Комментарии законодательства

Утвержден порядок получения лицензии на перевозку пассажиров автобусами.

Дата публикации 22.03.2019

Документ

Постановление Правительства РФ от 27.02.2019 № 195 "О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами"

Комментарий

С 01.03.2019 организации, которые занимаются перевозками пассажиров автобусами (в т.ч. и для собственных нужд), должны получить лицензию на такие перевозки.

Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Подробнее об этом см. комментарий.

Постановлением Правительства РФ от 27.02.2019 № 195 утверждено Положение о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами (далее – Положение). Это Положение является временным: оно вступило в силу 01.03.2019 и будет действовать до 1 января 2021 года.

Одновременно с этим утрачивает силу постановление Правительства РФ от 02.04.2012 № 280, которым утверждено Положение о лицензировании перевозок автомобильным транспортом для более чем 8 пассажиров.

Прежде всего, стоит обратить внимание на деятельность, лицензируемую по этому Положению. К такой деятельности относятся перевозки пассажиров автобусами лицензиата (п. 4 Положения):

При этом автобусом лицензиата является транспортное средство категории М2 (ТС с пассажирскими местами для более чем 8 человек и грузоподъемностью менее 5 т) или М3 (ТС с пассажирскими местами для более чем 8 человек и грузоподъемностью более 5 т), принадлежащие лицензиату на праве собственности или ином законном основании (за исключением аренды транспортных средств с экипажем). Сведения об автобусе должны быть внесены в реестр лицензий (п. 3 Положения).

Таким образом, если организация, взявшая в аренду транспортное средство с экипажем, использует его для перевозки своих сотрудников, получать лицензию ей не нужно.

Новое Положение предусматривает порядок получения лицензии соискателями, еще не имеющими лицензий. Кроме того, Положение устанавливает порядок переоформления лицензий для соискателей, деятельность которых по перевозке автобусами уже была лицензирована до 01.03.2019. Так, соискатель, впервые получающий лицензию, должен принести в территориальные органы Ространснадзора (п. 6 Положения):

Если у соискателя уже была лицензия на перевозку пассажиров автомобильным транспортом до 10.03 2019 (старая лицензия), то новая лицензия ему выдается в упрощенном порядке. Такому соискателю нужно предоставить (п. 40 – 42 Положения):

При этом заявление о предоставлении лицензий и заявление о включении в реестр сведений об автобусах можно объединить.

За осуществление деятельности без лицензии предусмотрена ответственность (ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ):