Комментарии законодательства

Какие вопросы задаст МВД работодателям иностранцев при проверке?

Дата публикации 15.03.2019

Документ

Приказ МВД России от 29.01.2019 № 42

Комментарий

МВД России утвердило формы проверочных листов, которые будут использоваться ведомством при проведении проверок организаций и предпринимателей, у которых работают иностранные работники, а также которые являются принимающей или приглашающей стороной для иностранных работников. Применение контролерами таких листов предусмотрено пунктом 6 постановления Правительства РФ от 13.11.2012 № 1162.

Проверочные листы представляют собой таблицы с контрольными вопросами, основанными на требованиях действующего миграционного законодательства. В ходе проверки инспектор будет проставлять в этой таблице ответы на вопросы. По итогам заполнения листа сотрудник МВД сделает вывод о соблюдении или несоблюдении работодателем обязательных требований закона.

В проверочном листе для работодателей иностранных работников 10 вопросов, а для организаций и ИП, являющихся принимающей или приглашающей стороной, – всего 5.

Проверочные листы также могут быть использованы работодателями для проведения самоконтроля. Отвечая на указанные в листах вопросы, работодатель сможет понять, насколько он готов к предстоящей проверке.

Проверочные листы применяются при проведении проверок с 11 марта 2019 года.

Напомним, что контроль за исполнением миграционного законодательства осуществляется подразделениями МВД России по вопросам миграции.

См. также: