Комментарии законодательства

Теперь проходить на посадку в самолет можно по электронному посадочному талону.

Дата публикации 15.03.2019

Документ

Приказ Минтранса России от 14.01.2019 № 7 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Министерства транспорта Российской Федерации по вопросу использования посадочного талона, оформленного в электронном виде"

Комментарий

Приказ Минтранса России от 14.01.2019 № 7 (вступил в силу 25.02.2019) внес ряд изменений в Правила перевозок пассажиров, багажа и грузов, утв. приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (далее – Правила).

В первую очередь указанные изменения коснулись порядка регистрации пассажира на рейс. Эти изменения будут интересны работодателям, направляющим сотрудников в командировки. Теперь пассажир может зарегистрироваться на рейс:

При регистрации пассажира в аэропорту или в пункте регистрации за его пределами пассажиру выдается посадочный талон.

Если пассажир регистрируется на сайте перевозчика в электронной форме, посадочный талон оформляется в электронном виде и направляется по указанному телефону или адресу электронной почты.

При регистрации в электронной форме пассажир может посадочный талон:

Информация о возможности использовать посадочный талон в электронном виде при досмотре должна размещаться на сайте перевозчика и официальном сайте аэропорта. Кроме того, обслуживающая организация в аэропорту обязана сообщать пассажирам о возможности прохождения досмотра по посадочному талону в электронной форме.

При этом посадочный талон по-прежнему должен содержать инициалы и фамилию пассажира, номер рейса, дату отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места.

Заметим, что пока не вполне ясно, как эти изменения повлияют на компании, направляющие сотрудников в командировки. С одной стороны, посадочный талон в электронном виде для работника упрощает процедуру прохождения досмотра. С другой стороны, у организации возникнут вопросы относительно подтверждения поездки посадочным талоном в электронной форме. Так, командировочные расходы (в т.ч. расходы на проезд) должны быть документально подтверждены. При этом документально подтвержденными считаются те затраты, которые подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Наряду с бумажными документами подтверждать расходы организации могут и электронные документы, подписанные электронной подписью. При этом такой документ может быть подписан любой (в том числе и простой) электронной подписью. К такому выводу пришли контролирующие органы (см. письма ФНС России от 20.02.2018 № ЕД-4-15/3372, Минфина России от 14.06.2018 № 03-03-06/1/40695).

Из новых правил не вполне ясно, будет ли электронный посадочный талон приравниваться к электронному документу, подписанному электронной подписью. Кроме того, не разработан порядок передачи работодателю сведений о прохождении сотрудником досмотра по электронному посадочному талону.

Все разъяснения контролирующих органов по вопросу подтверждения поездки электронным посадочным талоном были выпущены до внесения изменений в п. 84 Правил, но некоторые рекомендации можно использовать и в новых условиях.

Так, Минфин России в письмах от 17.12.2018 № 03-03-07/91528, от 06.10.2017 № 03-03-06/1/65429 указал, что при использовании электронного посадочного талона нужно доказать факт потребления оказанных услуг. Подтверждает такое потребление штамп о досмотре на распечатанном электронном посадочном талоне.

По нашему мнению, для подтверждения командировочных расходов организации лучше иметь распечатанный посадочный талон со штампом о досмотре работника. Не исключено, что в связи с внесенными изменениями контролирующие органы представят новые разъяснения о подтверждении расходов на проезд при использовании электронного посадочного талона.