Комментарии законодательства

Меценатов ждут налоговые послабления.

Дата публикации 05.02.2019

Документ

Федеральный закон от 27.11.2018 № 426-ФЗ "О внесении изменений в статьи 219 и 286.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

Федеральный закон от 27.11.2018 № 426-ФЗ (далее – Закон № 426-ФЗ) внес в НК РФ ряд изменений, касающихся налоговых льгот для организаций, занимающихся благотворительностью.

С 01.01.2019 такие организации вправе применять инвестиционный налоговый вычет в отношении суммы пожертвований:

Ранее организации могли применять инвестиционный вычет только в отношении расходов на ОС, входящих в 3-7 амортизационные группы. При этом налогоплательщик должен был выбрать, будет ли он начислять амортизацию на это имущество или применит инвестиционный вычет (п. 7 ст. 286.1 НК РФ). Подробнее см. комментарий.

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль – это уменьшение суммы налога (авансового платежа) (в части, предназначенной для зачисления в бюджет субъекта РФ) на понесенные расходы. При этом учесть расходы на благотворительность организация может в размере 100 процентов, т.е. полностью. Однако этот размер не должен превышать предельной величины инвестиционного вычета, который определяется расчетным путем по правилам п. 2.1 ст. ст. 286.1 НК РФ.

Инвестиционный вычет в отношении расходов на благотворительность применяется, только если в субъекте РФ принят соответствующий закон. Этим законом устанавливаются:

Вычет по расходам на благотворительность может применяться не только по месту нахождения самой организации, но и по месту нахождения ее обособленных подразделений.

Инвестиционный вычет на благотворительность применяется к налогу за тот отчетный (налоговый) период, в котором организацией были перечислены пожертвования. При этом сумма расходов, превышающих в налоговом периоде предельную величину инвестиционного вычета, может быть использована в следующем отчетном (налоговом) периоде.