Комментарии законодательства

Работодатели, которые возят сотрудников на работу, должны получать лицензию на перевозку.

Дата публикации 25.01.2019

Документ

Федеральный закон от 30.10.2018 № 386-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами"

Комментарий

Федеральный закон от 30.10.2018 № 386-ФЗ (далее – Закон № 389-ФЗ) внес изменения в ряд законов, регулирующих безопасность дорожного движения и перевозку пассажиров. Основными новшествами явились обязанность получать лицензию на любые перевозки пассажиров автобусами и обязательное введение тахографов в автобусах, а также ряд других изменений.

Рассмотрим наиболее важные из них.

Организации, использующие автобусы для собственных нужд, должны получить лицензию

С 01.03.2019 деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами будет лицензироваться. Исключение из этого правила составят перевозки автобусами:

Соответствующие изменения внесены в ч. 4 ст. 1 и п. 24 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее – Закон № 99-ФЗ).

Сейчас данные нормы обязывают организации лицензировать только деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек.

Не лицензируются в настоящее время перевозки пассажиров автотранспортом по заказам или для собственных нужд организациями или ИП (например, перевозка работников к месту работы).

С 01.03 2019 эти исключения утрачивают силу и лицензию должны будут получить все организации (ИП), деятельность которых связана с перевозкой пассажиров автобусами. При этом не будет иметь значения, перевозит организация (ИП) пассажиров в автобусах для себя или в рамках предпринимательской деятельности (в т.ч. по заказам).

Исчезнет из закона и требование к количеству пассажирских мест в автотранспорте (более восьми человек) при осуществлении перевозки.

Однако на данный момент, сохраняет силу Положение о лицензировании перевозок автотранспортом, для более восьми человек (утв. постановлением Правительства РФ от 02.04.2012 № 280). Изменения в данный нормативный акт пока не внесены. Не утверждено и новое положение, предусматривающее правила лицензирования перевозок автобусами. Таким образом непонятно, останется лицензирования для автобусов только если мест больше 8, или же количественный ценз отменят окончательно.

Перевозчики, уже имеющие лицензию, должны получить новую

Изменения в Законе № 99-ФЗ затронут и лицензированных перевозчиков. Так, лицензии, выданные до 01.03.2019, утратят свою силу, а их обладатели (организации и ИП) должны будут получить новые.

Для этого им потребуется подать соответствующие заявления в лицензирующий орган (в Ространснадзор), см. п. 5 постановления Правительства РФ от 16.07.2009 № 584. Прикладывать к нему копии документов, подтверждающих выполнение такими перевозчиками лицензионных требований, не требуется. Реквизиты таких документов в заявлении указывать тоже не нужно.

Новая лицензия будет предоставлена таким перевозчикам без проведения внеплановой документальной проверки. Однако из этого правила есть исключения.

Так, внеплановая документальная проверка будет проведена, если:

Соответствующие положения предусмотрены п. 2 и п. 3 ст. 6 Закона № 386-ФЗ.

В какой срок перевозчики должны получить лицензию

Статьей 6 Закона № 386-ФЗ установлен переходный период, в течение которого автобусные перевозчики должны получить новую лицензию. Это 120 дней с момента вступления в силу изменений в Закон № 99-ФЗ, т.е. с 01.03.2019 по 29.07.2019. Этот срок распространяется на всех перевозчиков – с лицензией и без.

По истечении указанного срока осуществление автобусных перевозок без лицензии не допускается. Исключение из этого правила сделано для организаций (ИП), которые имеют намерение приступить к таким перевозкам в течение 120 дней со дня вступления в силу изменений (т.е с 01.03.2019 по 29.06.2019) (п. 4 ст. 6 Закона № 386-ФЗ). Они должны получить лицензию до начала осуществления такой деятельности.

Вместо уведомления Ространснадзора сведения об автобусах будут вноситься в реестр лицензий

С 01.03.2019 перевозчики, использующие автобусы, должны включить сведения об этих автобусах в реестр лицензий. Состав сведений, которые необходимо внести в реестр, будет установлен положением о лицензировании деятельности по перевозке автобусами. Его разработает Ространснадзор. В реестр лицензий будет включена информация не только о собственных автобусах перевозчика, но и об автобусах, принадлежащих ему на других основаниях (например, при аренде).

Чтобы включить автобус в реестр лицензий, перевозчик должен подать заявление вместе с документами, подтверждающими право перевозчика на владение автобусами. Заявление рассматривается Ространснадзором в течение трех рабочих дней со дня получения. В этот же срок лицензирующий орган должен отослать перевозчику выписку из решения о включении сведений об автобусах в реестр лицензий или об отказе в этом. Использовать в деятельности автобусы, сведения о которых не внесены в реестр, запрещается. Соответствующие изменения установлены в новой статье 3.2 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ.

Одновременно с этим утратит силу п. 6 ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ. По этим нормам организации и предприниматели должны были уведомлять Ространснадзор об оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом (кроме перевозок по маршрутам регулярных перевозок и перевозок для собственных нужд).

Тахографы должны устанавливать физлица, использующие автобус и грузовой автомобиль

В настоящее время организации и ИП, использующие грузовики и автобусы, обязаны устанавливать в них тахографы (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ, далее – Закон № 196-ФЗ).

Напомним, что тахограф – это техническое средство контроля, обеспечивающее непрерывную и некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения автомобиля, о времени управления автомобилем, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства, управление которым входит в его трудовые обязанности.

Требования к тахографам, а также категории и виды их установлены приказом Минтранса России от 13.02.2013 № 36.

С 01.11.2019 физлица, эксплуатирующие автобусы и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 тонн, также должны будут устанавливать тахографы в том же порядке, что и организации или ИП. Соответствующие изменения внесены в п. 3 ст. 20 Закона № 196-ФЗ.

С этой же даты проверяющие от Ространснадзора получат доступ к тахографам, установленным на грузовиках и автобусах физлиц.