Комментарии законодательства

Как оформить бумажные документы, представляемые в налоговую инспекцию?

Дата публикации 18.01.2019

Документ

Приказ ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@

Комментарий

Налоговая инспекция при проверке вправе истребовать необходимые документы. Их можно представить в электронной форме или в бумажном виде (заверенные копии) согласно установленным требованиям (п. 1, 2 ст. 93 НК РФ).

Каким образом должны быть оформлены копии представляемых документов, в НК РФ не сказано. В свое время Минфин России рекомендовал представлять копии документов в виде подшивок, оформленных определенным образом (см. здесь).

Теперь требования к документам, представляемым в налоговую инспекцию в бумажном виде, установила ФНС России приказом от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@ (Приложение № 18).

Все листы необходимо разделить на тома (части), объем одного тома (части) не должен превышать 150 листов (кроме случая, когда документ многостраничный, т.е. более 150 листов). При этом каждый том (часть) следует прошить отдельно, а нумерацию листов произвести сплошным способом арабскими цифрами, начиная с единицы. Напомним, что ранее финансовое ведомство использовало понятие "сшив", а особенностей оформления для многостраничных документов установлено не было.

Есть требования и к прошивке документов, которая должна позволить:

Все листы документов необходимо прошить прочной нитью, концы которой выводятся на оборотную сторону последнего листа и связываются. На оборотной стороне последнего листа каждого тома (части) в месте скрепления наклеивается бумажная наклейка с заверительной надписью. Ранее Минфин России предъявлял требования к размеру такой наклейки, сейчас их нет.

Заверительная надпись должна частично охватывать бумажную наклейку и содержать должность лица, личную подпись, фамилию, инициалы, количество листов (цифрами и прописью) и дату. Заверять прошивку печатью, как это было раньше, больше не требуется.

Документы следует представить в налоговый орган с сопроводительным письмом, в нем указывается основание их представления (дата и номер требования о представлении документов (информации), общее количество листов документов).

Сопроводительное письмо в обязательном порядке должно содержать (или к нему прикладывается) опись представленных документов.

Приказ вступил в силу 04.01.2019.