Комментарии законодательства

Спецрежим для самозанятых с 2019 года (налог на профессиональный доход)

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ, Федеральный закон от 27.11.2018 № 425-ФЗ

Комментарий

С 01.01.2019 статья 1 НК РФ дополняется п. 8, который позволяет проводить в отдельных субъектах (муниципальных образованиях) эксперименты по установлению налогов, сборов, спецрежимов. Порядок введения экспериментальных налогов и сборов будет регулироваться принятыми в связи с этим федеральными законами, а также законодательством о налогах и сборах.

Первый эксперимент – специальный режим "Налог на профессиональный доход", иначе говоря, спецрежим для самозанятых. Он вводится в Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан с 1 января 2019 года на 10 лет. Его применение является добровольным.

В период проведения эксперимента (но не позднее чем за полгода до завершения) Правительство РФ примет одно из следующих решений (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 425-ФЗ, далее – Закон № 425-ФЗ):

На период эксперимента правила уплаты налога на профессиональный доход будут регулироваться Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее – Закон № 422-ФЗ).

Перечислим основные положения нового спецрежима.

В чем главная особенность налога на профессиональный доход?

Взаимодействие с налоговыми органами (от постановки на учет до учета доходов) осуществляется с помощью мобильного приложения "Мой налог". Оно бесплатно устанавливается на любое электронное устройство – мобильный телефон, смартфон и т.п.

Порядок использования приложения будет размещен на сайте ФНС России (ч. 1, 2 ст. 3 Закона № 422-ФЗ).

Отчетность по налогу для самозанятых не предусмотрена (ст. 13 Закона № 422-ФЗ).

Плательщик при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) должен оформить чек с помощью приложения "Мой налог". Этот чек не является аналогом чека ККТ. Он необходим налоговым органам для получения информации о размере выручки плательщика.

Также потребуется выдавать чек и покупателю. На основании поступивших данных инспекция рассчитает сумму налога и направит уведомление на уплату через мобильное приложение (ч. 1, 2 ст. 11 Закона № 422-ФЗ).

Кто может применять новый спецрежим?

Спецрежим предусмотрен для физических лиц, в т.ч. предпринимателей, которые одновременно соответствуют следующим требованиям (ч. 7 ст. 2, ч. 1 ст. 6 Закона № 422-ФЗ):

Применять спецрежим могут также лица, зарегистрированные в качестве домашнего персонала (согласно п. 7.3 ст. 83 НК РФ), в отношении доходов, не связанных с доходами по этой деятельности.

Чтобы стать плательщиком налога на профессиональный доход, физическое лицо должно подать заявление в инспекцию о постановке на учет. Это можно сделать двумя способами (ч. 2 – 6 ст. 5 Закона № 422-ФЗ):

По итогам рассмотрения заявления налоговый орган либо ставит плательщика на учет, либо отказывает в этом. Отказ может поступить из-за противоречивых или недостоверных сведений. Заметим, что физлицам без статуса ИП не нужно регистрироваться в этом качестве (ч. 6 ст. 2 Закона № 422-ФЗ).

Кто не вправе применять новый спецрежим?

Не могут быть плательщиками нового спецрежима физлица, перечисленные в ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ. К ним относятся граждане, которые:

ИП может перейти на уплату налога на профессиональный доход при условии, что он снимется с учета в качестве плательщика УСН, ЕНВД или ЕСХН (ч. 4 ст. 15 Закона № 422-ФЗ).

В отношении ИП, применяющих ПСН, такой возможности законом не предусмотрено. Соответственно, пока не истечет срок действия патента, предприниматель не вправе начать применение спецрежима для самозанятых.

Если доход за текущий год от деятельности на спецрежиме превысит 2,4 млн руб., плательщик лишается права на его применение (п. 8 ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ).

С каких доходов нужно платить налог в рамках нового спецрежима?

Налогом на профессиональный доход облагаются поступления от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). См. ч. 1 ст. 6 Закона № 422-ФЗ.

В то же время законом предусмотрен ряд доходов, которые не включаются в базу для расчета налога. Они перечислены в ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ. Например, это выплаты в рамках трудовых и гражданско-правовых отношений, доходы от продажи недвижимости и транспортных средств.

От каких налогов освобождаются плательщики налога для самозанятых?

Физлица без статуса ИП освобождаются от уплаты НДФЛ (ч. 8 ст. 2 Закона № 422-ФЗ).

Это освобождение распространяется только на профессиональный доход, который облагается в рамках нового спецрежима.

В то же время физлицо вправе вести иную деятельность, при которой он будет выступать наемным работником. С выплат в рамках трудовых отношений НДФЛ будет удержан в общем порядке.

ИП, перешедшие на новый спецрежим, освобождаются от уплаты страховых взносов и НДС, кроме НДС при импорте товаров (ч. 9, 11 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). Обязанности налоговых агентов (по НДС, НДФЛ) с предпринимателей не снимаются (ч. 10 ст. 2 Закона № 422-ФЗ).

Поскольку взносы на пенсионное страхование ИП на спецрежиме не перечисляют, пенсия у них не формируется. Поэтому пенсионные взносы они могут платить за себя на добровольной основе. В этом случае периоды уплаты взносов будут засчитываться в стаж для назначения страховой пенсии.

Для вступления в добровольную программу необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР. Расчетный период начинается (заканчивается) со дня подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФР.

Если сумма уплаченных за календарный год пенсионных взносов будет более или равна фиксированному размеру пенсионных взносов, установленному пп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ (29 354 руб. на 2019 год), то этот год полностью засчитают в страховой стаж.

Если взносы будут уплачены в меньшей сумме, то в страховой стаж засчитают период, определяемый пропорционально уплаченным взносам, но не более года.

Сумма добровольных взносов ограничена максимальным размером. Он определяется по формуле:

Максимальный размер взносов = 8 x МРОТ x 26% x 12.

МРОТ учитывается по состоянию на 1 января года, за который вносится платеж по взносам. Уплатить взносы необходимо не позднее 31 декабря текущего года.

Такой порядок предусмотрен пп. "в" п. 3 ст. 3 Закона № 425-ФЗ.

Плательщики спецрежима для самозанятых будут застрахованными в сфере обязательного медицинского страхования. Несмотря на это, уплачивать страховые взносы на ОМС им не требуется. Органы Федерального казначейства самостоятельно выделят взносы на ОМС из суммы уплаченного налога и распределят в бюджеты субъектов РФ и бюджет ФФОМС по установленным нормативам (ст. 5 Закона № 425-ФЗ).

Перечисленные изменения вступают в силу с 01.01.2019 (п. 2 ст. 7 Закона № 425-ФЗ).

Нужно ли плательщикам налога для самозанятых использовать в расчетах онлайн-кассы?

ККТ при расчетах с покупателями плательщикам налога с профдохода (в т.ч. предпринимателям) не требуется. Правда, это послабление действует лишь в отношении доходов, облагаемых налогом в рамках этого спецрежима. Соответствующие поправки внесены в ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники…" (ст. 4 Закона № 425-ФЗ).

При этом выдать покупателю (организации или физлицу) чек необходимо. Чек будет сформирован в мобильном приложении "Мой налог".

Налогоплательщик должен направить сформированный чек:

По каким ставкам рассчитывается налог на профессиональный доход?

Ставки различаются в зависимости от того, кому плательщик реализовал товары (работы, услуги, имущественные права). См. ст. 10 Закона № 422-ФЗ.

Доход от сделки с физлицами, не зарегистрированными в качестве ИП, облагается по ставке 4%.

Доход от сделки с ИП и организациями облагается по ставке 6%.

Предусмотрены ли льготы для плательщиков налога на самозанятых?

Льготы для плательщиков не предусмотрены. Однако исчисленный налог уменьшается на налоговый вычет. Он определяется нарастающим итогом и не может превышать 10 000 рублей (ч. 1 ст. 12 Закона № 422-ФЗ). Инспекция самостоятельно исчислит сумму вычета и уменьшит на него налог (ч. 4 ст. 12 Закона № 422-ФЗ).

В какие сроки нужно заплатить налог с профдохода?

Налоговым периодом является календарный месяц (ч. 1 ст. 9 Закона № 422-ФЗ). Заплатить налог по присланному инспекцией уведомлению необходимо не позднее 25-го числа следующего месяца (ч. 3 ст. 11 Закона № 422-ФЗ).

Если сумма налога по итогам отчетного месяца окажется менее 100 рублей, инспекция не пришлет уведомление на уплату налога за такой месяц. Эта сумма налога будет добавлена к платежу за следующий месяц (ч. 2 ст. 11 Закона № 422-ФЗ).