Комментарии законодательства

Изменены правила представления годовой бухгалтерской отчетности.

Документ

Федеральные законы от 28.11.2018 № 444-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете", от 28.11.2018 № 447-ФЗ "О внесении изменений в статью 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", а также соответствующие поправки внесены в статью 23 НК РФ Федеральным законом от 28.11.2018 № 447-ФЗ.

Главное изменение состоит в том, что с 1 января 2020 года организациям не нужно будет представлять экземпляр годовой бухгалтерской отчетности в органы государственной статистики. Такая обязанность останется только для организаций, годовая бухгалтерская отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне, а также она сохранится в случаях, установленных Правительством РФ.

Отмена указанной обязанности обусловлена тем, что с 2020 года ФНС России будет формировать государственный информационный ресурс (базу), который будет содержать информацию о бухгалтерской отчетности организаций. Кроме того, по организациям, подлежащим обязательному аудиту, в базу будут включаться данные аудиторских заключений. Информационный ресурс будет формироваться на основе годовой бухгалтерской отчетности, которую организации должны будут представлять в налоговый орган не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (этот срок действует и в настоящее время).

Для формирования информационного ресурса организации, подлежащие обязательному аудиту, наряду с бухгалтерской отчетностью должны будут представлять в налоговый орган аудиторское заключение. Оно должно быть представлено в виде электронного документа вместе с годовой отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Информация о бухгалтерской отчетности и аудиторских заключениях из государственного информационного ресурса будет общедоступной. Заинтересованные лица смогут получить ее за плату, размер которой установит Правительство РФ.

Как сказано выше, изменения действуют с 1 января 2020 года. Поэтому бухгалтерскую отчетность за 2018 год следует представлять в прежнем порядке (в том числе в органы статистики), а бухгалтерскую отчетность за 2019 год нужно будет представлять по новым правилам.