Комментарии законодательства

Изменены правила уплаты пенсионных взносов для ИП, которые желают увеличить свою пенсию.

Документ

Федеральный закон от 28.11.2018 № 441-ФЗ "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"

Комментарий

Взносы на пенсионное страхование ежегодно пересчитываются в индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы), которые впоследствии влияют на размер страховой пенсии (ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Предприниматели обязаны платить за себя взносы на пенсионное и медицинское страхование в фиксированной сумме, причем вне зависимости от того, есть у них работники или нет.

Если ИП желает увеличить свои пенсионные накопления, он вправе в добровольном порядке перечислять за себя дополнительные взносы на ОПС (пп. 3 п. 1 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, далее – Закон № 167-ФЗ). Для этого необходимо представить в орган ПФР заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Форма заявления и правила его подачи утверждены приказом Минтруда России от 31.05.2017 № 462н. Заявление можно представить в любое время в течение года.

Дополнительные пенсионные взносы уплачиваются не в произвольной сумме, а в размере, который не должен быть ниже минимального и выше максимального. Эти лимиты определяются в зависимости от МРОТ по состоянию на 1 января года, за который перечисляются добровольные взносы. Такое положение закреплено в п. 5 ст. 29 Закона № 167-ФЗ.

С 9 декабря 2018 года указанная норма начнет действовать в новой редакции с учетом поправок, внесенных Федеральным законом от 29.11.2018 № 441-ФЗ (далее – Закон № 441-ФЗ). Законом скорректированы следующие моменты:

  1. изменен минимальный размер добровольных взносов (п. 1 Закона № 441-ФЗ).

    С 09.12.2018 он рассчитывается по такой формуле:

    Минимальный размер взносов = МРОТ x 26% x 12.

    До внесения поправок минимальный размер определялся исходя из двукратного МРОТ.

    Таким образом, минимальный платеж, который должны внести ИП для увеличения пенсии, снижен. Порядок определения максимального размера добровольных взносов не изменился. Он определяется по формуле:

    Максимальный размер взносов = 8 x МРОТ x 26% x 12.

    МРОТ на 01.01.2018 составлял 9 489 рублей. Следовательно, за 2018 год ИП может уплатить пенсионные взносы в размере:

    До внесения поправок минимальный размер платежа был больше, он составлял 59 211,36 рублей (2 х 9489 руб. х 26% х 12). Если ИП уже перечислил взносы за 2018 год в сумме 59 211,36 рублей, доплачивать взносы не нужно, так как новая величина минимального платежа снижена, а не увеличена.

  2. уточнен порядок внесения добровольных платежей.

    В настоящее время правила уплаты дополнительных взносов не содержатся ни в Законе № 167-ФЗ, ни в иных нормативных актах. Поправки устраняют этот пробел.

    Теперь в п. 5 ст. 29 Закона № 167-ФЗ прямо закреплено, что ИП самостоятельно исчисляют взносы. Расчетным периодом выступает календарный год. Взносы за текущий год необходимо перечислять не позднее 31 декабря текущего года.

    C учетом новогодних праздников предельный срок внесения добровольных пенсионных взносов за 2018 год – 9 января 2019 года.

    Если заявление о добровольном вступлении в правоотношения (о прекращении правоотношений) ИП представил не 1 января года, а позднее, то размер взносов за такой год определяется пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ИП состоял в этих правоотношениях. За неполный месяц размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней такого месяца.

    Полагаем, что в подобной ситуации действует тот же алгоритм расчета взносов, что и в случае исчисления взносов на ОПС в фиксированной сумме, когда физлицо регистрируется в качестве ИП или снимается с учета как ИП в течение года. См. об этом статью справочника "Страховые взносы (с 2017 года)".

Поскольку поправки вступают в силу 09.12.2018, перечисленные правила расчета взносов нужно использовать при исчислении платежей за текущий год. Получается, что в ситуации, когда ИП уже внес за себя дополнительные взносы в максимальном размере и до окончания текущего года подаст заявление в фонд о прекращении добровольных правоотношений, возникает необходимость пересчитать взносы с учетом упомянутой пропорции. Нужно ли в таком случае обращаться в фонд за возвратом образовавшейся переплаты? Рекомендуем уточнить этот момент в территориальном отделении фонда.