Комментарии законодательства

Утверждены типовые уставы ООО.

Документ

Приказ Минэкономразвития России от 01.08.2018 № 411

Комментарий

Приказом от 01.08.2018 № 411 Минэкономразвития утвердил формы типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью. Приказ содержит 36 вариаций устава. Основная разница заключается в различных условиях перехода доли или части доли участника общества в его уставном капитале, выхода участника из общества и управления ООО. Любое ООО, находящееся в процессе создания, может выбрать наиболее подходящий устав, утвердить его и представить в налоговые органы при регистрации общества.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" устав является учредительным документом ООО. В соответствии с решением участников (учредителей) Общество действует либо на основании устава, разработанного самостоятельного, либо на основании одного из типовых уставов.

Приказ об утверждении типовых уставов вступает в силу 24.06.2019, однако использовать их формы при разработке устава своими силами можно уже сейчас.

См. также: