Комментарии законодательства

Обновлены декларация и расчет по налогу на имущество.

Документ

Приказ ФНС России от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@

Комментарий

Приказом ФНС России от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@ внесены поправки в отчетность по налогу на имущество (декларацию и расчет), а также в порядки их заполнения и формат представления в электронной форме.

Основные изменения затронули разделы 2.1 и 3 декларации и расчета. Раздел 2.1 дополнен новой строкой, в которой необходимо указывать адрес объекта недвижимого имущества, если в составе адреса указывается муниципальное образование. Строка заполняется по объектам, у которых отсутствует кадастровый или условный номер, но есть инвентарный номер.

Раздел 3 дополнен возможностью указывать в нем кадастровый номер гаража и машино-места. Кроме того, в раздел добавлены новые строки для указания коэффициентов Кв и Ки, которые применяются для исчисления налога в случае изменения в течение налогового периода кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества вследствие изменения его качественных и (или) количественных характеристик.

Наряду с вышеназванными изменениями в разделе 2 декларации и расчета исключены справочные строки 270 и 210. В этих строках отражалась остаточная стоимость всех учтенных на балансе основных средств по состоянию на конец налогового (отчетного) периода (за исключением имущества, не облагаемого налогом в соответствии с пп. 1-7 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Приказ вступает в силу с 31.12.2018 и применяется с представления расчета по авансовому платежу по налогу на имущество за 1-й квартал 2019 года.

Новые формы будут доступны в учетных решениях "1С:Предприятия 8" с выходом ближайших релизов.