Комментарии законодательства

Военные кафедры заменят на учебные центры.

Документ

Федеральный закон от 03.08.2018 № 309-ФЗ

Комментарий

Военные кафедры в вузах заменят на учебные центры. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 31.05.1996 № 61-ФЗ "Об обороне" и Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

В соответствии с поправками с 31.01.2019 вместо действующих сегодня в некоторых вузах военных кафедр будут организованы военные учебные центры (далее – ВУЦ). Годные к службе студенты в возрасте до 24 лет смогут заключить с Министерством обороны РФ договор на обучение в ВУЦ.

По окончании обучения в вузе заключивший такой договор обязан заключить контракт о прохождении военной службы с присвоением ему звания офицера. Призывать на службу в армию таких граждан не будут. В случае отказа от заключения указанного контракта или отчисления из вуза обучавшийся в ВУЦ должен возместить средства, потраченные на его обучение. Кроме того, он будет призван на военную службу в общем порядке.

Еще одна категория граждан, которая вправе заключить договор на обучение в ВУЦ, – студенты очных отделений государственных вузов, годные к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями в возрасте до 30 лет. Они должны отвечать требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям и пройти конкурсный отбор в Минобороны.