Комментарии законодательства

Работникам гарантировали прохождение диспансеризации.

Документ

Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации"

Комментарий

Законодатель предоставил дополнительные права работникам, проходящим диспансеризацию. Они предусмотрены новой статьей 185.1 ТК РФ, которая введена Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ (далее – Закон № 353-ФЗ), принятым в рамках пенсионной реформы.

По новым правилам работодатель должен предоставлять для прохождения диспансеризации два рабочих дня в год:

Прочим работникам для диспансеризации предоставляется один рабочий день раз в три года. За время прохождения диспансеризации за работником сохраняется рабочее место и средний заработок. Освобождение от работы предоставляется по письменному заявлению сотрудника. При этом дни прохождения диспансеризации должны согласовываться с работодателем.

Поскольку указанные изменения вступят в силу с 01.01.2019, у работодателя возникнет обязанность представлять дни диспансеризации только после этой даты. При этом не будет иметь значения, закреплена такая обязанность в локальных нормативных актах работодателя или нет. Однако в настоящий момент ничто не мешает работодателю предусмотреть соответствующие правила в локальных нормативных актах или коллективном соглашении.