Комментарии законодательства

Вклады малых предприятий будут застрахованы.

Документ

Федеральный закон от 03.08.2018 № 322-ФЗ

Комментарий

Средства на банковских счетах и депозитах, принадлежащих малым предприятиям, будут застрахованы так же как и средства физических лиц. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее – Закон № 177-ФЗ).

Напоминаем, что согласно положениям Закона № 177-ФЗ для сокращения рисков вкладчиков в случае неисполнения банками своих обязательств (как правило, в случае отзыва у него лицензии) денежные средства на счетах вкладчиков подлежат обязательному страхованию в размере и на условиях, закрепленных в этом же законе. Размер страхового возмещения – 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 1 400 000 рублей. При этом не подлежат страхованию средства, размещенные во вклады, удостоверенные депозитными сертификатами, в субординированные депозиты, а также переданные банкам в доверительное управление. Для страхования средств на счете вкладчику не нужно предпринимать какие-либо действия. Страхование осуществляется банком.

Малое предприятие может требовать возмещения по вкладу при условии, что на день наступления страхового случая оно есть в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Причем исключение из такого реестра после наступления страхового случая не влечет прекращения права малого предприятия (вкладчика) на возмещение.

Изменения вступают в силу с 01.01.2019. Поскольку вносящий изменения Закон № 322-ФЗ не содержит переходных положений, полагаем, что новые правила будут распространяться в том числе на вклады (счета), открытые до этой даты. Главное, чтобы на момент страхового случая владелец счета числился в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.