Комментарии законодательства

Снова изменились требования к СИЗ, на стоимость которых можно уменьшить взносы "на травматизм".

Документ

Приказ Минтруда России от 31.08.2018 № 570н

Комментарий

Сумму начисленных взносов "на травматизм" можно уменьшить на расходы по проведению предупредительных мероприятий, направленных на сокращение производственного травматизма и профзаболеваний работников. Правила такого уменьшения (финансирования предупредительных мер) утверждены приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н (далее – Правила).

По Правилам в счет взносов можно зачесть стоимость средств индивидуальной защиты (СИЗ), приобретенных для лиц, занятых на следующих работах (пп. "г" п. 3 Правил):

Под СИЗ подразумевается специальная одежда, специальная обувь, иные средства защиты.

С 05.10.2018 начинает действовать новый порядок уменьшения взносов на расходы по покупке СИЗ. Соответствующие изменения внесены в Правила приказом Минтруда России от 31.08.1018 № 570н (далее – Изменения). Поправки благоприятны для плательщиков по причинам, изложенным ниже.

Разрешили уменьшать взносы на стоимость СИЗ, произведенных в странах ЕАЭС

Если сейчас взносы можно уменьшить на стоимость только тех СИЗ, которые изготовлены в России (см. комментарий здесь), то по новым Правилам взносы можно уменьшить на расходы по приобретению СИЗ, изготовленных также в других странах ЕАЭС (п. 1 Изменений). Это означает, что страной происхождения может быть Армения, Казахстан, Белоруссия, Киргизия. Подтвердить это плательщик должен с помощью следующих документов (п. 2 Изменений):

Поскольку заключение выдается производителю продукции (СИЗ), то заверенную копию такого документа плательщику взносов следует запросить при покупке СИЗ у поставщика или непосредственно у производителя. Так рекомендуют поступать органы ФСС России на местах (см., например, информацию на сайте Тульского отделения фонда).

Кроме того, перечень заключений, выданных Минпромторгом, находится в свободном доступе на сайте ведомства (см. https://gisp.gov.ru/pp719/p/pub/res/). Поэтому плательщик самостоятельно может ознакомиться со списком таких организаций и решить, сможет ли он зачесть впоследствии затраты на приобретение СИЗ, изготовленных той или иной организацией.

Разрешили уменьшать взносы на стоимость спецодежды, изготовленной из иностранных материалов

С 01.08.2017 действует еще одно ограничение по учету затрат на приобретение такого вида СИЗ, как спецодежда. Оно предполагает, что спецодежда должна быть произведена не только в России, но также из материалов (тканых или нетканых), страной происхождения которых выступает РФ.

На практике порядок подтверждения страны происхождения тканых и нетканых материалов так и не был урегулирован. Этот вопрос находился на рассмотрении контролирующих органов. Мы писали об этом здесь.

Теперь указанное ограничение отменено (п. 1 Изменений). Следовательно, зачесть в счет взносов "на травматизм" можно затраты на приобретение спецодежды из любых тканей. Главное, чтобы сама спецодежда была изготовлена на территории России.

Рекомендации

Заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер вместе с планом расходов подаются ежегодно до 1 августа (п. 4 Правил). На 2018 документы уже представлены.

Как уже было сказано, Изменения вступают в силу 5 октября 2018 года. Соответственно, если работодатель еще не приобрел СИЗ (в т.ч. спецодежду) или приобрел СИЗ в количестве, меньшем, чем отражено в плане, он может купить их, ориентируясь на новые нормы. То есть может приобрести СИЗ, произведенные в странах-членах ЕАЭС, а спецодежду, изготовленную из любых материалов.