Комментарии законодательства

Как организовать и провести вводный инструктаж по гражданской обороне?

Документ

"Рекомендации по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне" (утв. МЧС России 05.06.2018 N 2-4-71-13-8)

Комментарий

Все организации-работодатели (вне зависимости от сферы деятельности и организационно-правовой формы) обязаны осуществлять подготовку своих работников в области гражданской обороны. Это следует из ст. 1, 9 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне". Одним из таких мероприятий является разработка программы и проведение вводного инструктажа по гражданской обороне с вновь принятыми на работу сотрудниками в течение месяца со дня трудоустройства (постановление Правительства РФ от 02.11.2000 № 841).

МЧС России утвердило рекомендации по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне (далее – Рекомендации). В них содержатся общие положения, порядок организации и осуществления, планируемые результаты прохождения, примерная программа вводного инструктажа по гражданской обороне, а также типовая форма журнала учета вводных инструктажей.

Рекомендации не являются обязательными к применению, однако при организации и проведении вводных инструктажей по гражданской обороне их применение крайне желательно.

В ближайшее время на сайте 1С:ИТС будет опубликована более подробная инструкция о проведении вводного инструктажа по гражданской обороне.