Комментарии законодательства

Новые правила расчета имущественных налогов с 2019 года при изменении кадастровой стоимости.

Документ

Федеральный закон от 03.08.2018 № 334-ФЗ

Комментарий

Кадастровая стоимость (недвижимости и земельных участков) используется для расчета:

Федеральный закон от 03.08.2018 № 334-ФЗ (далее – Закон № 334-ФЗ) закрепил в НК РФ одинаковый порядок расчета перечисленных налогов в случае изменения кадастровой стоимости объектов налогообложения.

В настоящее время изменения кадастровой стоимости объектов имущества по-разному учитываются при расчете налога на имущество и земельного налога. К примеру, для земельного налога предусмотрен порядок пропорционального определения налоговой базы в течение года, если меняются характеристики участка (вид его разрешенного использования). См. п. 1 ст. 391 НК РФ. В отношении налога на имущество такая возможность не предусмотрена.

Закон № 334-ФЗ устранил эти несоответствия (п. 2 - 4, 6 ст. 2 Закона № 334-ФЗ). Новые правила вступают в силу с 1 января 2019 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 334-ФЗ). Они касаются расчета налогов при изменении кадастровой стоимости и ее отражении в ЕГРН с 01.01.2019 (п. 1, пп. "а" п. 4 ст. 2, ч. 6 ст. 3 Закона № 334-ФЗ). Таким образом, впервые новые нормы будут применяться при расчете налога за 2019 год.

Сравним новые и старые правила расчета в таблице.

Причины изменения кадастровой стоимостиПорядок расчета земельного налога и налога на имущество при изменении стоимости до 2019 г.Порядок расчета земельного налога и налога на имущество при изменении стоимости с 2019 г.

Изменение количественных и (или) качественных характеристик (например, вида разрешенного использования участка, площади недвижимости).

Налог на имущество по новой стоимости рассчитывается со следующего календарного года (п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

Земельный налог по новой стоимости рассчитывается с даты внесения записи о ней в ЕГРН (п. 1 ст. 391 НК РФ).
В расчетах применяется коэффициент, который определяется как отношение количества полных месяцев, когда действовала прежняя кадастровая стоимость, к количеству месяцев, когда действовала новая стоимость (п. 7, 7.1 ст. 396 НК РФ).

Налоги рассчитываются по новой стоимости с даты внесения записи о ней в ЕГРН (п. 2, 4 ст. 2 Закона № 334-ФЗ).

В расчетах применяется коэффициент, который определяется как отношение количества полных месяцев, когда действовала прежняя кадастровая стоимость, к количеству месяцев, когда действовала новая стоимость (п. 3 ст. 2 Закона № 334-ФЗ).

Исправление технической ошибки.

Исправление ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости.

Пересмотр стоимости по решению комиссии или суда в связи с тем, что при ее определении использовались недостоверные сведения.

Действующей редакцией НК РФ не конкретизируются виды ошибок, в связи с которыми корректируется кадастровая стоимость.

С учетом буквального толкования положений НК РФ и выводов судов в любых случаях исправления ошибочной кадастровой стоимости новая стоимость используется при определении налоговой базы с 1 января года, в котором была применена ошибочная стоимость (п. 15 ст. 378.2, п. 1 ст. 391 НК РФ).

Это правило действует, даже если в результате исправления ошибки стоимость увеличилась (см. постановление АС Московского округа от 08.06.2016 № Ф05-7195/2016).

Все имущественные налоги рассчитываются на основании исправленной стоимости с начала года, в котором была применена ошибочная кадастровая стоимость (п. 2, 4, 5 ст. 2 Закона № 334-ФЗ).

Исключение – увеличение кадастровой стоимости по итогам исправления ошибок или ее пересмотра комиссией или судом.

В этом случае исправленная кадастровая стоимость должна применяться при исчислении налогов со следующего года.

Установление кадастровой стоимости, равной рыночной, по решению комиссии или суда.

Имущественные налоги рассчитываются на основании кадастровой стоимости, приравненной к рыночной, с 1 января года, в котором подано заявление об оспаривании стоимости, но не ранее внесения новых сведений в ЕГРН (п. 15 ст. 378.2, п. 1 ст. 391 НК РФ).

Имущественные налоги рассчитываются на основании кадастровой стоимости, приравненной к рыночной, с начала года, в котором применялась оспоренная кадастровая стоимость (п. 2, 4 ст. 2 Закона № 334-ФЗ).