Комментарии законодательства

Есть возможность получить скидку к тарифу взносов "на травматизм" на 2019 год.

Документ

Постановление ФСС России от 03.08.2018 № 85

Комментарий

ФСС России может установить работодателю тариф для расчета взносов "на травматизм" с учетом скидки или надбавки, которые назначаются в текущем году на следующий год. Правила их назначения (далее – Правила) утверждены постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524.

Решение об установлении скидки либо надбавки фонд принимает, сравнивая показатели деятельности работодателя за три года, предшествующих текущему, со значениями основных показателей, относящихся к этому же виду деятельности (п. 3 Правил). Значения основных показателей по видам деятельности ежегодно утверждаются ФСС России.

Скидка может быть установлена, если показатели деятельности организации ниже аналогичных показателей, утвержденных фондом (п. 6 Правил). Подробнее об этом, а также об иных требованиях для получения скидки, см. статью справочника "Страховые взносы (с 2017 года)".

Чтобы фонд назначил скидку к тарифу, нужно обратиться в отделение ФСС России с заявлением по форме из Приложения № 5 к Административному регламенту, утв. приказом Минтруда России от 06.09.2012 № 177н.

Согласно п. 7 Правил заявление подается после утверждения значений основных показателей по видам деятельности, но не позднее 1 ноября текущего года. Указанные значения на 2019 год утверждены постановлением ФСС России от 03.08.2018 № 85 и действуют с 30.08.2018.

Таким образом, до 1 ноября 2018 года (включительно) организации вправе обратиться в фонд за назначением скидки. Решение о назначении скидки к тарифу или об отказе в ее установлении специалисты ФСС России должны принять не позднее 1 декабря 2018 года и сообщить об этом организации в течение пяти дней с момента его принятия (п. 9 Правил).

Заметим, решение о назначении надбавки к тарифу фонд принимает самостоятельно (без заявления страхователя). Решение об установлении надбавки на 2019 год и ее размере фонд должен был принять не позднее 1 сентября 2018 года (п. 9 Правил). Соответственно, если организация уже получила решение о назначении надбавки к тарифу, обращаться за скидкой не имеет смысла.