Комментарии законодательства

Уточнен режим труда и отдыха водителей автомобилей.

Документ

Приказ Минтранса от 03.05.2018 № 170 "О внесении изменений в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20 августа 2004 г. № 15"

Комментарий

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха для водителей автомобилей определены в Положении, утв. приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15 (далее – Положение).

05.06.2018 в него внесены изменения.

Ранее указанное Положение не распространялось только на водителей, занятых в международных перевозках, а также водителей в составе вахтовых бригад. Теперь в эту категорию вошли водители пожарных и аварийно-спасательных автомобилей.

Изменения уточняют порядок определения режима работы и отдыха для водителей с суммированным учетом рабочего времени. Так, при суммированном учете время управления автомобилем в течение смены по-прежнему может быть увеличено до 10 часов (не более двух раз в неделю). Однако по новым правилам суммарная продолжительность управления автомобилем не может превышать:

При этом неделей считается период времени с 00 часов 00 минут 00 секунд понедельника до 24 часов 00 минут 00 секунд воскресенья. До этого Положение устанавливало лишь максимальный предел для рабочих часов за две недели подряд – 90 часов. Кроме того, отсутствовало определение недели как периода времени.

Также для водителя автомобиля установлен обязательный перерыв для отдыха в пути. Длиться такой перерыв должен не менее 15 минут. Первый специальный перерыв делается после четырех часов (не позже) управления автомобилем. В дальнейшем такие перерывы делаются через каждые два часа. Ранее такой перерыв был закреплен только для водителей, занятых в междугородных перевозках.