Комментарии законодательства

Налоговикам запретили доначислять физлицам земельный налог и налог на имущество.

Документ

Федеральный закон от 03.08.2018 № 334-ФЗ

Комментарий

Федеральный закон от 03.08.2018 № 334-ФЗ (далее – Закон № 334-ФЗ) дополнил ст. 52 НК РФ нормой, которая запрещает инспекциям пересчитывать земельный налог и налог на имущество физлиц, если в результате этого возникает сумма налога к доплате (ст. 1 Закона № 334-ФЗ).

Напомним, что для физлиц (в т.ч. предпринимателей) исчисление транспортного налога, земельного налога, а также налога на имущество осуществляют налоговые органы. Указанные налоги рассчитываются не более чем за три календарных года, предшествующих тому, в котором плательщику направляется налоговое уведомление с суммами платежей (абз. 3 п. 2 ст. 52 НК РФ). Заплатить все три налога нужно не позднее 1 декабря года, в котором получено уведомление (п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409 НК РФ).

Инспекция вправе произвести перерасчет одного, нескольких или всех указанных налогов. Перерасчет допускается вне зависимости от факта уплаты налога физлицом на основании ранее направленного уведомления.

За перерасчетом налога в инспекцию вправе обратиться и сам налогоплательщик.

Необходимость в перерасчете может возникнуть, если, к примеру:

По итогам нового расчета налог к уплате может увеличиться или уменьшиться.

Закон № 334-ФЗ установил два ограничения, связанные с перерасчетом суммы имущественных налогов физлиц. Они состоят в следующем:

  1. налог допускается пересчитать не более чем за три календарных года, предшествующих году, в котором направляется новое налоговое уведомление;
  2. доплата возможна только по транспортному налогу. Производить перерасчет по земельному налогу и (или) налогу на имущество физлиц в сторону увеличения неправомерно.

Поправки вступают в силу с 01.01.2019 (ч. 2 ст. 3 Закона № 334-ФЗ). Следовательно, в 2019 году инспекция вправе произвести пересчет ранее исчисленных налогов (транспортного и имущественного) не более чем за 2016 - 2018 гг.