Комментарии законодательства

Изменения НК РФ для консолидированной группы налогоплательщиков.

Документ

Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

НК РФ позволяет налогоплательщикам создавать консолидированные группы и платить налог на прибыль с учетом совокупного финансового результата их хозяйственной деятельности (п. 1 ст. 25.1 НК РФ). Для этой цели между организациями-участниками заключается договор о создании консолидированной группы (п. 2 ст. 25.1 НК РФ). При этом участники группы должны соответствовать некоторым условиям, приведенным в ст. 25.2 НК РФ. Например, размер чистых активов организации-участника должен превышать размер ее уставного капитала. Причем берутся данные бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату, предшествующую подаче на регистрацию в налоговый орган договора о консолидированной группе. Законодатель уточнил следующее: если на момент представления договора на регистрацию срок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату еще не наступил, то размер чистых активов или уставного капитала определяется по данным на предшествующую отчетную дату (п. 2 ст. 1 Закона № 302-ФЗ).

Вводится дополнительная обязанность для ответственного участника консолидированной группы. По требованию налогового органа он должен представить информацию о прогнозируемых поступлениях от консолидированной группы по налогу на прибыль в бюджеты субъектов РФ в текущем финансовом году, на очередной финансовый год и плановый период и о факторах, оказывающих влияние на планируемые поступления налога на прибыль организаций. На подачу этих данных отводится 30 календарных дней со дня получения соответствующего требования от налогового органа (п. 3 ст. 1 Закона № 302-ФЗ).

Далее полученная информация поступает в финансовые органы субъектов РФ, на территориях которых осуществляют деятельность участники консолидированной группы налогоплательщиков. Передача налоговым органом такой информации не является разглашением налоговой тайны. Однако законодатель распространил на эти сведения запрет на разглашение должностными лицами финансовых органов субъектов РФ, а также ввел специальный режим хранения и ответственность за их утрату (п. 10 ст. 1 Закона № 302-ФЗ).

Перечисленные изменения действуют с 3 сентября 2018 года.