Комментарии законодательства

Изменены условия признания сделки контролируемой.

Документ

Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

Комментируемый закон внес изменения в список контролируемых сделок, приведенный в ст. 105.14 НК РФ (п. 11 ст. 1 Закона № 302-ФЗ).

Во-первых, из числа контролируемых исключили сделки, сумма доходов по которым не превышает 60 млн рублей за календарный год, совершенные:

В настоящее время суммовой порог для этих сделок не установлен. Это значит, что любая перечисленная сделка, совершенная даже на незначительную сумму, попадает в разряд контролируемых сделок.

Во-вторых, освободили от автоматического контроля внутрироссийские сделки между взаимозависимыми лицами, сумма доходов по которым за календарный год составила более 1 млрд рублей. Если ранее получение такого дохода являлось самостоятельным основанием признания сделки контролируемой, то по новым правилам это дополнительное условие к иным условиям, перечисленным в п. 2 ст. 105.14 НК РФ.

Вместе с тем к числу контролируемых отнесли сделки между взаимозависимыми лицами (с местом регистрации или жительства всех сторон в РФ), если стороны применяют разные ставки по налогу на прибыль, кроме установленных п. 2 - 4 ст. 284 НК РФ.

Новые правила применяются по контролируемым сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций с 01.01.2019. При этом дата заключения договора значения не имеет (п. 6 ст. 4 Закона № 302-ФЗ).