Комментарии законодательства

Новые правила проведения налоговых проверок.

Документ

Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

Комментируемым законом внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Обновленные правила начнут применяться с 3 сентября 2018 года. Рассмотрим их подробнее.

Уточнены правила проведения повторной выездной проверки

Напомним, что повторная выездная проверка проводится налоговым органом, если плательщик представил уточненную декларацию с уменьшенной суммой налога. Эти правила закреплены в п. 10 ст. 89 НК РФ. Если раньше в этой статье говорилось, что проверяется период, за который представлена уточненная декларация, то сейчас это положение убрали и оставили указание на то, что предметом проверки является только правильность уменьшения налога (увеличение убытка) с учетом изменений (п. 5 ст. 1 Закона № 302-ФЗ). Полагаем, что теперь будут проверять только те измененные показатели, которые привели к уменьшению налога или увеличению убытка. При этом сведения, которые не изменялись, налоговый орган проверять не вправе. Такой подход транслировала судебная практика и ранее (см. постановление Президиума ВАС РФ от 16.03.2010 № 8163/09).

Свидетелям будут вручать протоколы их допроса

Допрос свидетеля оформляется протоколом (ст. 90 НК РФ). Его форма утверждена в приложении 11 приказа ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@. Действующие положения НК РФ не обязывают предоставлять копию протокола допроса самому свидетелю.

Новый п. 6 ст. 90 НК РФ обязывает налоговые органы вручать копии протокола под расписку свидетелю. Если он отказывается от его получения, этот факт отражается в протоколе (п. 6 ст. 1 Закона № 302-ФЗ).

Уточнили, как избежать повторного представления документов налоговому органу

Согласно положениям ст. 93 НК РФ налогоплательщик вправе не представлять документы (информацию), которые уже были поданы в налоговые органы. Теперь законодатель уточнил, что в таком случае необходимо уведомить налоговые органы, что истребуемые документы были представлены ранее. В уведомлении следует указать реквизиты документов, которым (приложением к которому) они были представлены, а также наименование налогового органа, куда они были поданы.

На направление такого уведомления отводится 10 рабочих дней со дня получения требования (20 рабочих дней – при проверке консолидированной группы налогоплательщиков, 30 рабочих дней – при проверке иностранной организации, подлежащей постановке на учет по п. 4.6 ст. 83 НК РФ). Такие правила вводятся п. 7 ст. 1 Закона № 302-ФЗ.

Увеличен срок представления документов по конкретной сделке

Вне рамок налоговой проверки налоговый орган может истребовать документы (информацию) по конкретной сделке у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих нужной информацией. Срок представления таких документов увеличен с 5 пяти до 10 рабочих дней с даты получения требования (п. 8 ст. 1 Закона № 302-ФЗ).

Дополнительные мероприятия налогового контроля будут оформляться актом

В указанном акте будут зафиксированы следующие факты: начало и окончание допмероприятий, сведения об их проведении, полученные доказательства, выводы о нарушениях со ссылками на нормы НК РФ и предложения проверяющих по их устранению. В настоящее время такой документ не предусмотрен НК РФ, на это указали и суды (см. определение ВС РФ от 13.09.2016 № 310-КГ16-5041, постановление Президиума ВАС РФ от 18.10.2012 № 7564/12).

Дополнение к акту проверки будет составляться в течение 15 рабочих дней со дня окончания допмероприятий. В течение 5 рабочих дней после этого дополнение к акту с приложением полученных материалов вручается проверяемому. Если проверяемый уклоняется от получения дополнения к акту проверки, этот факт отражается в нем. В этом случае дополнение к акту направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации или месту жительства гражданина и считается полученным на шестой день после отправки письма (п. 9 ст. 1 Закона № 302-ФЗ).

Проверяемый может в течение 15 рабочих дней со дня получения акта представить письменные возражения.

Новые правила будут применяться при вынесении решений по результатам налоговых проверок, завершенных после 3 сентября 2018 года.

Теперь ознакомиться с материалами налоговой проверки можно до их рассмотрения налоговым органом

Такое положение закреплено в ст. 101 НК РФ. На ознакомление с материалами проверки дается тот же срок, что и для представления письменных возражений – месяц со дня получения акта или 15 рабочих дней со дня получения дополнения к акту проверки.

В ходе рассмотрения материалов проверки будут исследоваться представленные до этого доказательства, с которыми проверяемому предложили ознакомиться (п. 9 ст 1 Закона № 302-ФЗ). Эта норма исключает возможность ознакомления с материалами налоговой проверки в ходе их рассмотрения налоговым органом. Ранее налоговые органы нередко предлагали проверяемым ознакомиться с материалами проверки именно в ходе их рассмотрения, что приводило к судебным спорам (см. определения ВС РФ от 09.03.2016 № 308-КГ16-735, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.06.2012 № А19-12548/2011, ФАС Московского округа от 30.09.2010 № КА-А40/9677-10 и др.).

Новые правила будут применяться при вынесении решений по результатам налоговых проверок, завершенных после 3 сентября 2018 года.