Комментарии законодательства

Аудиторов обязали сообщать сведения о клиентах по запросу налоговой.

Документ

Федеральный закон от 29.07.2018 № 231-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

По роду своей деятельности аудиторские организации и индивидуальные аудиторы (далее – аудиторы) получают от клиентов значительные объемы информации и документов, в том числе документы, которые служат основаниями для исчисления и уплаты налогов, сборов, страховых взносов (далее – налоговые документы и информация). Эти документы (информация) составляют аудиторскую тайну и не могут быть истребованы при осуществлении налогового контроля (п. 4 ст. 82 НК РФ, ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности").

Однако с 1 января 2019 г. налоговики смогут требовать у аудиторов налоговые документы (информацию), касающиеся их клиентов, если:

В последнем случае аудитор вправе информировать своего клиента о получении соответствующего требования налогового органа и передаче ему налоговых документов (информации) о клиенте, если запрос компетентного органа иностранного государства (территории) не содержит запрета на такое информирование.

Истребование у аудиторов налоговых документов об их клиентах возможно только на основании решения руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.

Соответствующие изменения внес в часть первую НК РФ Федеральный закон от 29.07.2018 № 231-ФЗ.