Документ
Федеральный закон от 29.07.2018 № 224-ФЗ
Комментарий
С 10 августа 2018 года действуют поправки, внесенные в Семейный кодекс РФ Федеральным законом от 29.07.2018 № 224-ФЗ (далее – Закон № 224-ФЗ). Поправки в определенной степени смягчают ответственность лиц, уплачивающих алименты.
Напомним, что алименты платят не только родители на содержание своих несовершеннолетних детей, но также иные категории лиц. В частности, трудоспособные совершеннолетние дети (для содержания нетрудоспособных родителей), один из супругов после расторжения брака (для содержания нуждающегося бывшего супруга/супруги). См. гл. 13 – 15 СК РФ.
Если плательщик алиментов перечисляет их с нарушением срока, он обязан заплатить неустойку. Это касается только алиментов, присужденных по решению суда. Неустойка до недавнего времени рассчитывалась как произведение 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК РФ в старой редакции). Поправками размер процента взыскания снижен до 0,1% (абз. 1 п. 2 ст. 115 СК РФ).
Кроме того, неустойка может быть дополнительно уменьшена судом на основании заявления плательщика алиментов, если будет доказано его тяжелое материальное и (или) семейное положение, а также завышенный размер неустойки (абз. 2 п. 2 ст. 115 СК РФ).
Ранее суды следовали позиции Верховного Суда, изложенной в обзоре практики, утв. Президиумом ВС РФ от 26.12.2012. В обзоре ВС РФ отмечал, что уменьшение неустойки по алиментам Семейным кодексом РФ не предусмотрено, а снижение ее размера в соответствии со ст. 333 ГК РФ также недопустимо, т.к. нормы ГК РФ не распространяются на семейные правоотношения. Как видим, принятые поправки пошли вразрез с судебной практикой. Закон № 224-ФЗ закрепил возможность уменьшения неустойки непосредственно в СК РФ.
Благодаря поправкам плательщики алиментов могут обратиться в суд не только за снижением исчисленной неустойки, но также за списанием или уменьшением числящейся за ними задолженности по уплате такой неустойки. Решение в пользу алиментщика может быть принято, если суд установит одновременное наличие следующих обстоятельств (п. 2 ст. 114 СК РФ, п. 61 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56):
- задолженность возникла по уважительным причинам. Например, в связи с болезнью этого лица, прохождением им срочной военной службы;
- отсутствует возможность погасить долг по причинам материального и семейного характера. Примером выступает снижение заработка, увеличение числа лиц на его иждивении и т.п.
Если алименты платятся по соглашению сторон, уменьшение задолженности по неустойке или освобождение от ее уплаты возможно по взаимному согласию сторон, кроме случая уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. В такой ситуации вопрос о снижении долга (освобождении от его погашения) решатся только в суде (п. 1 ст. 114 СК РФ).
Как было отмечено, новая редакция СК РФ действует с 10.08.2018. Следовательно, плательщики алиментов с указанной даты вправе обращаться в суд с заявлениями об уменьшении неустойки и списании задолженности по ее уплате.