Комментарии законодательства

Принимающая сторона сможет самостоятельно снять иностранца с миграционного учета.

Документ

Федеральный закон от 29.07.2018 № 257-ФЗ "О внесении изменений в статьи 8 и 23 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" в части снятия иностранного гражданина или лица без гражданства с учета по месту пребывания в Российской Федерации"

Комментарий

10.08.2018 вступают в силу очередные изменения в миграционное законодательство (Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ, далее – Закон № 109-ФЗ). Они посвящены снятию иностранного гражданина с миграционного учета и вносятся Федеральным законом от 29.07.2018 № 257-ФЗ (далее – Закон № 257-ФЗ).

До 10.08.2018 статьей 23 Закона № 109-ФЗ предусматривался следующий перечень оснований для снятия иностранного гражданина с миграционного учета (п. 1 – 4 ст. 23 Закона № 109-ФЗ):

Таким образом, принимающая сторона в процедуре снятия иностранного гражданина с миграционного учета практически не участвовала. Миграционный орган снимал иностранца с учета после получения информации от других госорганов (например, пограничников, ЗАГСа). Исключение – смерть иностранца (принимающая сторона в таких случаях может выступать в качестве заинтересованного лица).

Закон № 109-ФЗ не позволял принимающей стороне снять с регистрации иностранца, который сменил место пребывания в РФ, но по новому месту не был зарегистрирован. Вносимые Законом № 257-ФЗ изменения призваны решить эту проблему.

Теперь принимающая сторона может сама снять иностранца с миграционного учета в случае убытия последнего из места пребывания. Напомним, сейчас местом пребывания считается жилое или иное помещение, в котором иностранец фактически проживает (использует для сна и отдыха). Кроме того, местом пребывания может быть и организация-работодатель, по адресу которой иностранец фактически проживает.

Подробнее см. комментарий.

Таким образом, благодаря новым правилам владельцы помещений, в которых иностранец проживает, а также его работодатель больше не зависят от того, будет ли новая принимающая сторона соблюдать закон или нет. Соответствующее уведомление об убытии принимающая сторона сможет подать лично, через многофункциональный центр или направить почтой в территориальный орган МВД РФ. На данный момент форма уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания не утверждена. О ее утверждении мы сообщим дополнительно.

Новые правила действуют, только если миграционная служба не может сама снять иностранца с учета по основаниям, указанным выше (т.е. предусмотренным п. 1-4 ст. 23 Закона № 109-ФЗ).

Подробнее см. Миграционный учет иностранных граждан по месту пребывания.