Комментарии законодательства

Нормы о защите прав потребителей распространят на агрегаторов интернет-магазинов

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 29.07.2018 № 250-ФЗ

Комментарий

В Закон о защите прав потребителей внесен ряд изменений, касающихся сайтов-агрегаторов информации о товарах и услугах. Рассмотрим наиболее интересные изменения.

Введено понятие "владелец агрегатора информации о товарах (услугах)"

Владелец агрегатора информации о товарах (услугах) (далее – владелец агрегатора) – это организация (или предприниматель), владеющая компьютерной программой и (или) сайтом (страницей сайта), с помощью которых потребитель может ознакомиться сразу с несколькими предложениями продавцов (исполнителей), заключить с выбранным продавцом (исполнителем) договор купли-продажи (возмездного оказания услуг) и произвести предварительную оплату товара (услуги) путем перевода денежных средств владельцу агрегатора в безналичной форме. По сути агрегатор – это посредник между продавцами (исполнителями) и покупателем товара (услуги), самостоятельно не участвующий в заключении сделки.

Потребитель должен располагать информацией о владельце агрегатора и продавце товаров (услуг)

Владельцы агрегаторов обязаны довести до потребителей информацию о себе и продавцах (исполнителях), товары (услуги) которых они предлагают. Информация должна быть размещена на сайте агрегатора либо в виде ссылки на сайт продавца (исполнителя) и включать:

Кроме того, владелец агрегатора публикует информацию об изменениях в указанной информации.

В свою очередь продавцы (исполнители) обязаны предоставить владельцу агрегатора такую информацию, а также информировать об изменениях путем сообщения в течение одного рабочего дня и размещения информации об изменениях на своем сайте. Владелец агрегатора обязан отредактировать информацию на сайте в течение одного рабочего дня.

Владелец агрегатора и продавец отвечают перед потребителем

Владелец агрегатора несет ответственность перед потребителем за убытки, причиненные ему вследствие предоставления недостоверной или неполной информации о товаре (услуге) или продавце (исполнителе).

Сам продавец (исполнитель) отвечает перед потребителем за надлежащее исполнение договора, заключенного с ним, а также за соблюдение прав потребителя в случаях передачи товара (оказания услуги) ненадлежащего качества и при обмене качественного товара (если иное не предусмотрено соглашением между владельцем агрегатора и продавцом (исполнителем) или не вытекает из существа отношений между ними).

Потребитель вправе потребовать возврата предоплаты

Потребитель вправе потребовать от владельца агрегатора возврата внесенной ранее суммы предоплаты за товар (услугу). Возврат должен осуществляться в течение 10 календарных дней при одновременном соблюдении условий:

К слову, отказ от исполнения договора потребитель может направить и владельцу агрегатора, если это не запрещено условиями соглашения между сторонами.

Продавец (исполнитель) может подтвердить, что выполнил обязательства перед владельцем агрегатора в срок. В этом случае владелец агрегатора направляет потребителю подтверждение (в срок не позднее 10 календарных дней со дня получения требования о возврате денег).

Перечисленные выше нововведения вступают в силу с 01.01.2019. В первую очередь к этой дате стоит подготовиться владельцам агрегаторов. В частности, необходимо разместить на сайтах указанную выше информацию и отслеживать ее актуальность.

Контроль за деятельностью владельцев агрегаторов с 1 января будет осуществляться органами Роспотребнадзора. Они будут вправе штрафовать владельцев агрегаторов за нарушение законодательства о защите прав потребителей (например, за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, продавце, исполнителе и режиме их работы (ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ).

Предъявлять владельцам агрегаторов и продавцам требования о возмещении убытков и возврате предоплаты по новым правилам потребители смогут только с 01.01.2019 (только по договорам, заключенным c этой даты). До 1 января такие требования могут быть основаны на общих нормах ГК РФ о возмещении убытков и ответственности за неисполнение обязательств (ст. 393, 393.1, 394, 395 ГК РФ), а также о прекращении обязательств (ст. 407 ГК РФ).