Комментарии законодательства

Уточнить платеж налогоплательщик сможет в течение трех лет.

Документ

Федеральный закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования"

Комментарий

Если налогоплательщик заполнил платежное поручение с ошибками, он может подать в налоговый орган заявление об уточнении платежа в связи с допущенной ошибкой.

Такая процедура возможна, только если ошибки в поручении не привели к неуплате налога в бюджет. По новым правилам сделать это налогоплательщик может в течение трех лет с даты перечисления соответствующих сумм в бюджет. При этом налогоплательщик сможет уточнить не только налоговый период или свой статус, но и счет Федерального казначейства, на который должен быть зачислен платеж.

Заметим, что сейчас уточнить платеж можно, только если деньги попали на нужный счет Федерального казначейства. Комментируемые изменения устраняют эту проблему.

С 01.01.2019 подать соответствующее заявление можно будет как на бумажном носителе, так и в электронной форме с усиленной цифровой подписью по телекоммуникационным каналам или через личный кабинет.

Более того, будут расширены полномочия налогового органа: если ошибку в поручении обнаружит инспекция, она сможет самостоятельно принять решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога в бюджет. Сделать это она сможет в трехлетний срок с момента поступления денежных средств в бюджетную систему.

Решение об уточнении платежа в обоих случаях принимается инспекцией, но при условии, что в результате этого у налогоплательщика не будет недоимки. О принятом решении (как и ранее) налоговый орган должен сообщить плательщику в течение пяти рабочих дней со дня принятия этого решения.

Указанные положения вступают в силу с 01.01.2019.