Комментарии законодательства

Налоговые органы будут аннулировать налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль.

Документ

Письмо ФНС от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247

Комментарий

Письмом от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247 (далее – Письмо) ФНС России поручила налоговым органам организовать профилактическую проверку деклараций по НДС и налогу на прибыль организаций. Целью этой проверки является отзыв (аннулирование) деклараций, подписанных неуполномоченными или неустановленными лицами. В письме содержатся рекомендации по проведению указанных мероприятий и Инструкция по отзыву (аннулированию) деклараций.

В каких организациях будет проведена профилактическая проверка

Под прицел налоговых органов попадут организации (ИП), имеющие ряд признаков, свидетельствующих о подписании деклараций неустановленными или неуполномоченными лицами.

Среди таких признаков выделяют следующие:

В письме не указано, достаточно ли для проведения профилактики одного признака или их надо рассматривать в совокупности. Однако из общего смысла письма можно сделать предположение, что для проведения профилактики налоговым органам необходимы хотя бы два или более из таких признаков.

Как будет проводиться профилактическая проверка

После выявления плательщиков, которые вызывают подозрения, налоговый орган должен провести контрольные мероприятия. Так, сначала руководителя организации или ИП вызовут на допрос для установления его полномочий, причастности к ведению деятельности организации и подписанию налоговых деклараций, выдаче доверенностей. Допросить могут и учредителей организации, а также тех, кто обращался с заявлением о получении электронной подписи.

Если у инспекции остались сомнения в правомочности руководителя или ИП, она может провести дополнительные контрольные мероприятия, например, осмотр, экспертизу, истребование информации.

Эти мероприятия проводятся в соответствии со статьями 93 и 95 НК РФ. Сделать это все необходимо до наступления срока представления деклараций за соответствующий налоговый период.

По итогам проведения профилактики налоговый орган может аннулировать поступившую для камеральной проверки налоговую декларацию. Для этого ему необходимо получить официальное разрешение в виде служебной записки от вышестоящего налогового органа.

Заметим, из этого письма не вполне ясно, как часто будут проводиться такие профилактические проверки "сомнительных" налогоплательщиков – разово или каждый налоговый период (квартал – для НДС или год – для налога на прибыль).

Процедура аннулирования налоговой декларации и ее последствия

Под аннулированием декларации понимается ее перевод в "Реестр деклараций ЮЛ/ФЛ, не подлежащих обработке". При этом Инструкцией установлен перечень оснований для аннулирования деклараций, который является закрытым:

Об аннулировании декларации территориальная инспекция обязана сообщить налогоплательщику в течение 5 рабочих дней с момента аннулирования. Уведомление об аннулировании, подписанное руководителем (курирующим заместителем руководителя) налогового органа, направляется налогоплательщику по телекоммуникационным каналам связи или вручается лично (под расписку) на бумажном носителе.

По инструкции ФНС аннулированная декларация считается непредставленной, поэтому через 10 дней после отправления уведомления об аннулировании счета налогоплательщика могут быть заблокированы в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ.

Несмотря на подробную инструкцию, не до конца понятны правовые основания и последствия аннулирования налоговой декларации. Дело в том, что НК РФ не предусматривает процедуры аннулирования налоговой декларации налоговым органом. До закрепления соответствующей процедуры в НК РФ налогоплательщик, по нашему мнению, может обжаловать действия в рамках такой процедуры в суде. Сделать это он сможет только при условии, что такие действия нарушили его права.