Комментарии законодательства

Новые правила учета расходов судовладельцев.

Документ

Федеральный закон от 04.06.2018 № 137-ФЗ "О внесении изменений в статьи 256 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

С 01.01.2019 изменится порядок учета расходов владельцев судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре (далее – РМРС).

В настоящее время в отношении таких судов действует особый порядок налогообложения. Так, судовладелец не учитывает доходы от эксплуатации и реализации судов, которые зарегистрированы в РМРС и:

Таким образом, учитывать доходы должны владельцы судов, которые ходят внутренними водами и произведены иностранными или российскими судостроителями до 01.01.2010.

Несмотря на то что некоторые судовладельцы учитывают доходы, прежде они не могли начислять амортизацию согласно абз. 5 п. 3 ст. 256 НК РФ. Причем эта норма запрещала амортизировать суда, зарегистрированные в РМРС, независимо от того, как они используются (см. письмо Минфина России от 05.03.2018 № 03-03-06/1/13659).

С 01.01.2019 эта норма исключена из НК РФ. Это значит, что судовладельцы смогут начислять амортизацию по всем судам, независимо от того, в каких перевозках они используются, а также кем и когда произведены. Такой вывод следует также из пояснительной записки к представленному законопроекту.

Однако не все так однозначно с начислением амортизации, поскольку одновременно изменится и норма, устанавливающая перечень расходов, не учитываемых судовладельцами при налогообложении.

Сейчас не учитываются расходы на обслуживание, ремонт и иные цели, связанные с содержанием, эксплуатацией, реализацией таких судов (п. 48.5 ст. 270 НК РФ). По новым правилам с 01.01.2019 судовладелец не сможет учитывать расходы, связанные с получением доходов от реализации и эксплуатации судов, которые также не учитываются в доходах по пп. 33 и (или) пп. 33.2 п. 1 ст. 251 НК РФ (эти доходы перечислены выше).

В свете новой нормы про неучитываемые расходы не вполне ясно, как быть с амортизацией. Является ли она расходом, связанным с получением доходов? С одной стороны, четко не указано, что новая редакция п. 48.5 ст. 270 НК РФ касается и амортизации. При таком подходе амортизация должна начисляться по всем судам (независимо от того, учитываются при налогообложении доходы от их эксплуатации и реализации или нет). С другой стороны, по нормам НК РФ амортизация начисляется на основное средство, которое используется в деятельности организации, соответственно, приносит доход. Поэтому косвенно амортизацию можно отнести к расходам, которые не учитываются в соответствии с п. 48.5 ст. 270 НК РФ. Если придерживаться такого подхода, то можно начислять амортизацию только по тем судам, доходы по которым учитываются при налогообложении (перечислены выше).