Комментарии законодательства

Может ли производитель драгметаллов применять ставку НДС 0 процентов, если у него нет лицензии на недропользование?

Документ

Федеральный закон от 27.06.2018 № 159-ФЗ

Комментарий

В настоящее время ставка НДС 0 процентов применяется в том числе при продаже драгоценных металлов плательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, если продажа осуществляется (пп. 6 п. 1 ст. 164 НК РФ):

По мнению налоговых органов и судов, пп. 6 п. 1 ст. 164 НК РФ распространяется только на недропользователей, одновременно осуществляющих и добычу, и производство драгоценных металлов, которые обязаны получать лицензию на право пользования участками недр. Поэтому иные лица применять ставку НДС 0 процентов не вправе (п. 19 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

С 1 октября 2018 года в указанную норму вносятся изменения (Федеральный закон от 27.06.2018 № 159-ФЗ). Так, законодатель уточнил: право применять ставку НДС 0 процентов имеют также налогоплательщики без лицензии на пользование недрами, осуществляющие производство драгоценных металлов из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы.

Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие производство драгоценных металлов из лома и отходов (без лицензии на пользование недрами), при их продаже могут безопасно применять ставку НДС 0 процентов только с 1 октября 2018 года. Применение указанной ставки до этого момента, скорее всего, приведет к спорам с проверяющими.