Комментарии законодательства

Новые правила оформления кассовых чеков, в том числе корректирующих.

Документ

Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Комментарий

Новый закон внес изменения не только в порядок применения ККТ, а также скорректировал правила оформления кассовых чеков. Он вступает в силу с 3 июля 2018 года (за исключением некоторых норм).

Когда выдается чек коррекции?

Согласно п. 4 ст. 4.3 Закона 54-ФЗ для корректировки расчетов, которые произведены ранее, формируется кассовый чек коррекции (БСО). Он должен быть сформирован не позднее отчета о закрытии смены. Применение этой нормы на практике привело к вопросу, в каком именно случае следует оформлять такой документ. Представители контролирующих органов поясняли, что указанный чек служит только для проведения по кассе выручки, которая не была отражена ранее (например, если забыли пробить чек или пробили на меньшую сумму, см. подробнее).

Теперь случаи оформления чека коррекции (БСО) определены законом (пп. "б" п. 11 ст. 1 Закона № 192-ФЗ). Он применяется:

Не вполне ясно, что законодатель понимает под "применением ККТ с нарушением закона". Полагаем, что речь идет о любых исправлениях в чеке – будь то исправление неверных реквизитов или сумм в чеке. Надеемся, что в ближайшее время контролирующие органы дадут разъяснения.

Новые реквизиты кассовых чеков

В целом расширен перечень данных, которые указываются в кассовых чеках, а также уточнены некоторые прежние реквизиты (п. 15 ст. 1 Закона № 192-ФЗ). Так, теперь прямо в законе прописано, что цена указывается в валюте РФ, то есть в рублях.

Поскольку вместо "ЭСП" теперь в законе фигурирует понятие "безналичные расчеты", в реквизите чека "форма расчета" указывается значение "оплата в безналичном порядке" вместо "ЭСП", а также изменено название реквизита "оплата ЭСП" на "оплата в безналичном порядке". Введен новый реквизит "QR-код". Также дополнительные реквизиты кассового чека введены для отдельных видов деятельности.

Если расчет осуществляется с применением автомата (при торговле через автомат с QR-кодом или при оказании услуг перевозки по п. 5.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ), то в чеке указываются сведения о месте (адресе) установки такого автомата.

Для кассовых чеков (БСО), которые выдаются (направляются) при выплате выигрыша в лотерею или азартную игру, а также при получении страховой премии или при страховой выплате введены новые реквизиты с 1 июля 2019 г. (пп. "д" п. 15 ст. 1 Закона № 192-ФЗ):

  1. наименование клиента или страхователя (наименование организации, Ф. И. О. индивидуального предпринимателя или физического лица);
  2. ИНН клиента или страхователя. Если у гражданина нет ИНН, следует указать серию и номер его паспорта.

Кроме того, с 1 июля 2019 года добавляются новые данные в чек (БСО), который оформляется при расчетах между организациями и ИП наличными или с предъявлением электронного средства платежа (пп. "д" п. 15 ст. 1 Закона № 192-ФЗ):

  1. наименование покупателя (клиента) (наименование организации, Ф. И. О. ИП);
  2. ИНН покупателя (клиента);
  3. сведения о стране происхождения товара – при расчете за товар;
  4. сумма акциза;
  5. регистрационный номер таможенной декларации – при расчете за товар.

Напомним, что в законе не определено, что относится к расчетам с применением ЭСП. Полагаем, что к ним можно отнести оплату платежной картой, которая предъявляется покупателем (организацией или ИП) непосредственно продавцу при расчете.

Особые правила оформления чеков при зачете и возврате авансов

Законодатель ввел новую возможность для отдельных пользователей ККТ – оформлять один чек (БСО) по всем расчетам за определенный период времени (от суток до календарного месяца) без выдачи (не направляя) его клиенту (пп. "в" п. 4 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

Этой привилегией смогут воспользоваться те, кто зачитывает или возвращает предварительную оплату (авансы), ранее внесенную гражданами:

Кроме того, если продавец и покупатель при безналичной оплате взаимодействуют дистанционно (в т.ч. через Интернет), то при возврате или зачете полной предоплаты (аванса) чеки направляются только в электронной форме без выдачи бумажных чеков (пп. "в" п. 4 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).