Комментарии законодательства

Новые правила регистрации, перерегистрации и снятия с учета онлайн-кассы

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Комментарий

Принят закон, который значительно изменил, а в некоторых случаях и упростил порядок регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ, предусмотренный Законом № 54-ФЗ. Он вступает в силу с 3 июля 2018 года (за исключением некоторых норм).

Ограничен срок действия фискального накопителя для некоторых пользователей

Для отдельных пользователей ККТ срок действия фискального накопителя (ФН) составлял не менее 13 месяцев. Теперь установлен предельный срок действия таких фискальных накопителей, он составляет не более 36 месяцев (пп. "г" п. 6 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

Речь идет о пользователях, которые:

Это нововведение полностью соответствует недавним разъяснениям контролирующих органов о сроке действия фискального накопителя (письмо ФНС России от 12.02.2018 № ЕД-4-20/2586).

Новые правила регистрации ККТ

В заявлении о регистрации ККТ некоторым пользователям придется указывать новые данные (пп. "а" п. 10 ст. 1 Закона № 192-ФЗ):

Кроме того, теперь можно исправить данные отчета о регистрации, если пользователь обнаружил в них ошибку. Для этого оформляется отчет об изменении параметров регистрации. Срок его направления налоговому органу такой же, как и у отчета о регистрации, – один рабочий день, следующий за днем получения от налогового органа регистрационного номера (пп. "б" п. 10 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

Изменена дата регистрации (перерегистрации, снятия с учета) ККТ. Под ней понимается дата формирования карточки ККТ (снятия с учета ККТ) налоговым органом. Если раньше на ее формирование налоговому органу отводилось 5 рабочих дней с даты подачи заявления, то сейчас этот срок увеличен до 10 рабочих дней (пп. "г" п. 10 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

Что делать, если сломался фискальный накопитель?

По общему правилу при замене ФН или снятии ККТ с учета пользователь должен сформировать отчет о закрытии ФН и передать его в налоговую. Если ККТ утрачена или похищена, делать этого не нужно (п. 8 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ). Теперь к случаям непредставления отчета добавили еще и поломку в связи с браком, которая исключает возможность считать фискальные данные и сформировать отчет о закрытии ФН. Причем подтвердить брак и невозможность считать данные ФН должен его изготовитель (пп. "е" п. 10 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

Пользователь, который обнаружил поломку ФН, должен действовать следующим образом. В течение 5 рабочих дней после поломки ФН следует подать заявление о регистрации (перерегистрации, снятии с учета) ККТ, в состав которой входил этот ФН. Затем неисправный ФН необходимо направить производителю на экспертизу, которая должна быть проведена в течение 30 календарных дней со дня его получения. По результатам экспертизы составляется заключение, которое производитель направляет пользователю и через кабинет ККТ в налоговые органы. В нем должны быть ответы на вопросы о заводском браке и о возможности считывания всех фискальных данных с ФН. Если заключение подтверждает, что из сломанного ФН можно считать данные, пользователь обязан направить их в налоговую не позднее 60 дней с даты подачи заявления о перерегистрации (снятия с учета) ККТ.

В законе уточняется, что ФНС России может установить порядок действий пользователя и изготовителя ФН при его поломке. По всей видимости, в ближайшее время появятся более детальные инструкции для такого случая. Следите за новостями на нашем сайте.

Отметим, что при поломке ФН отчет о закрытии ФН можно не представлять, только если обнаружен брак и нельзя считать данные. Если ФН сломался по иным причинам, то в налоговую следует представить отчет о закрытии ФН в обычном порядке.

Что делать, если налоговая сняла с учета ККТ, которая не соответствует закону?

Как и прежде, инспекция может в одностороннем порядке (без заявления пользователя) снять с учета ККТ, которая не соответствует закону (п. 15 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ). В течение 5 рабочих дней с даты снятия об этом сообщается пользователю.

Если раньше пользователь не должен был предпринимать какие-то действия в таком случае, то новые требования закона обязывают его представлять ФН для считывания данных в налоговую. Сделать это нужно в течение 30 календарных дней с даты снятия ККТ с учета (пп. "д" п. 10 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

Нужно ли снимать с учета ККТ, если организация или ИП исключены из ЕГРЮЛ или ЕГРИП?

Законодатель облегчил жизнь организациям и предпринимателям, которые исключены из ЕРГЮЛ и ЕГРИП: оформленную на них ККТ налоговая снимет с учета самостоятельно. Пользователи не должны ничего предпринимать (пп. "н" п. 10 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

Новые обязанности Минфина и ФНС в сфере контроля за применением ККТ

Новый закон наделил Минфин и ФНС новыми обязанностями. По сути говоря, они выполняли их и ранее. Так, по новому порядку Минфин России дает письменные разъяснения по вопросам применения ККТ (пп. "ж" п. 4 ст. 1 Закона № 192-ФЗ), а налоговые органы информируют организации, ИП и граждан по вопросам применения ККТ (пп. "г" п. 17 ст. 1 Закона № 192-ФЗ). ФНС России готовит методические указания по формированию кассовых чеков и БСО и размещает их на официальном сайте (пп. "в" п. 9 ст. 1 Закона № 192-ФЗ). Отметим, что налоговая служба и ранее разрабатывала такие методические рекомендации. Однако до недавнего времени они размещались на форуме ФНС России и их статус не был определен. Поэтому не было ясно, нужно ли им следовать и возможна ли ответственность за их несоблюдение.