Комментарии законодательства

Правила установления скидки к тарифу взносов "на травматизм" стали строже.

Документ

Постановление Правительства РФ от 08.06.2018 № 661

Комментарий

К тарифу взносов "на травматизм" орган ФСС России вправе установить скидку или надбавку. Правила их назначения утверждены постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524 (далее – Правила).

Скидку или надбавку фонд устанавливает в текущем году на следующий год (п. 2 Правил). Причем решение о назначении надбавки фонд принимает самостоятельно, а для получения скидки к тарифу работодатель должен подать заявление (п. 7, 9 Правил). Подробнее об этой процедуре см. статью справочника "Страховые взносы (с 2017 года)".

С 21 июня 2018 года вступят в силу изменения в Правила, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 08.06.2018 № 661 (далее – Изменения).

Поправки важны для работодателей по следующим причинам.

  1. Уточнена дата подачи заявления об установлении скидки.

    Так, крайний срок подачи заявления о скидке к тарифу взносов – 1 ноября текущего года. Однако обращаться следует не ранее даты установления на следующий год значений основных показателей по видам экономической деятельности (п. 3 Изменений). Их ежегодно на федеральном уровне определяет ФСС РФ.

    Фонд сравнивает показатели деятельности работодателя с указанными значениями. Соответственно, если подать заявление ранее даты утверждения значений, вероятнее всего, оно останется без рассмотрения и придется обращаться в фонд повторно.

  2. Отменено требование о своевременности уплаты текущих взносов "на травматизм" в качестве обязательного условия рассмотрения заявления о предоставлении скидки (пп. "а" п. 4 Изменений).

    По действующим Правилам если страхователь в текущем году заплатит взносы за какой-либо месяц позже срока (даже на один день), фонд вправе отказать в установлении скидки (пп. "б" п. 8 Правил).

  3. "Ужесточены" требования к периоду возникновения недоимки при отказе в установлении скидки.

    Скидку не установят, если за работодателем числится недоимка не только на дату подачи заявления, но и по итогам камеральной либо выездной проверки. При этом имеется в виду недоимка как по взносам "на травматизм", так и по пеням и штрафам (пп. "б" п. 4 Изменений).

    Заметим, что на данный момент отказом в предоставлении скидки является задолженность только по текущим платежам по взносам (пп. "в" п. 8 Правил).

  4. Фонды наделены правом отменять ранее установленную скидку к тарифу (п. 5 Изменений).

    Такими полномочиями проверяющие наделены в случае обнаружения в отчетности по взносам недостоверных сведений. Фонды и сейчас в подобных случаях отменяют приказы об установлении скидок. Арбитражная практика по этому вопросу неоднозначна.

    Подробнее см. статью-рекомендацию справочники "Страховые взносы (с 2017 года)".

    После вступления в силу поправок оспорить решения фонда в суде станет невозможно.