Комментарии законодательства

Изменены формы учетных регистров для учреждений госсектора

Документ

Приказ Минфина России от 17.11.2017 № 194н

Комментарий

Внесены изменения в приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н), которым утверждены формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета для учреждений госсектора. Изменения вступают в силу 29.12.2017. Действие Приказа № 52н распространено также на Государственную корпорацию по космической деятельности "Роскосмос" при ведении бюджетного учета в качестве участника бюджетного процесса.

В регистрах учета нефинансовых активов слова "Материально ответственное лицо (ответственное лицо)" заменили словами "Ответственное(-ые) лицо(-а)" в соответствующем падеже. Такие корректировки внесены в следующие формы:

На практике это изменение означает, что инвентаризация может проводиться не только по лицам, с которыми заключен договор о полной материальной ответственности в соответствии со ст. 243, 244 ТК РФ, но и по сотрудникам, которые получили активы в пользование и назначены ответственными за их сохранность. При этом материально ответственными лицами такие сотрудники не являются.

При выполнении определенных работ может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба на основании ст. 245 ТК РФ. Множественное число ответственных лиц в учетных регистрах предусмотрено для этого вида материальной ответственности.

Перечень работ и категорий работников, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, а также перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного имущества, утверждены постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

В новой редакции изложены документы по инвентаризации:

В приложении 5 к Приказу № 52н подробно описан порядок заполнения каждой графы этих документов.

В Инвентаризационной описи (ф. 0504087) увеличилось количество реквизитов в табличной части. В отличие от прежнего порядка теперь необходимо указывать:

Очевидно, что дополнение Инвентаризационной описи (ф. 0504087) этими реквизитами обусловлено вступлением в силу федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций госсектора, в частности, новым понятием актива. Подробнее читайте здесь.

Примеры статусов объекта учета (графа 8) приведены в таблице.

 

№ п/п Статусы объектов
для основных средств для материальных запасов для объектов незавершенного строительства
1 в эксплуатации в запасе (для использования) строительство (приобретение) ведется
2 требуется ремонт в запасе (на хранении) объект законсервирован
3 находится на консервации ненадлежащего качества строительство объекта приостановлено без консервации
4 не соответствует требованиям эксплуатации поврежден передается в собственность иному публично-правовому образованию
5 не введен в эксплуатацию истек срок хранения  

 

Учреждение при формировании учетной политики должно самостоятельно определить, как оно будет указывать статус объекта учета – по его наименованию и (или) коду.

В качестве примеров целевых функций актива (графа 9) названы такие:

 

№ п/п Статусы объектов
для основных средств для материальных запасов для объектов незавершенного строительства
1 введение в эксплуатацию использование завершение строительства (реконструкции, технического перевооружения)
2 ремонт продолжение хранения консервация объекта незавершенного строительства
3 консервация объекта списание приватизация (продажа) объекта незавершенного строительства
4 дооснащение (дооборудование) ремонт передача объекта незавершенного строительства другим субъектам хозяйственной деятельности
5 списание    
6 утилизация    

 

Способ указания целевых функций актива (по его наименованию и (или) коду) также определяется в учетной политике.

Ведомость расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092) приведена в соответствие с Инвентаризационной описью (ф. 0504087). Она также дополнена графами:

Приказом № 52н в новой редакции определено, значения каких граф в Инвентаризационной описи (ф. 0504087) и Ведомости расхождений (ф. 0504092) должны совпадать.

Инвентаризационная опись (ф. 0504087) и Ведомость расхождений (ф. 0504092) (к Инвентаризационной описи (сличительной ведомости) по объектам нефинансовых активов) в новой редакции применяются учреждениями по их организационно-технической готовности, но не позднее 1 января 2018 г.