Комментарии законодательства

Утвержден порядок взаимодействия работодателей с ФСС России при оформлении электронных больничных

Документ

Постановление Правительства РФ от 16.12.2017 № 1567

Комментарий

С 1 июля 2017 года листки нетрудоспособности медучреждения могут оформлять не только в бумажном, но и в электронном виде, если одновременно соблюдаются следующие условия (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ):

Правила такого взаимодействия (далее – Правила) вступили в силу 18 декабря 2017 года. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 16.12.2017 № 1567.

Как получить доступ к электронному больничному?

Листок нетрудоспособности в электронном виде формируется с помощью информационной системы "Соцстрах", оператором которой выступает ФСС России, и информационных систем страхователей (п. 3 Правил).

Эти системы должны обеспечивать конфиденциальность, подлинность, сохранность размещаемой информации, защиту персональных данных физлиц (п. 5 – 7 Правил).

Отметим, что для пользователей программы 1С реализована возможность обмена электронными больничными с органами ФСС России. Подробнее см. здесь.

Страхователи, которые не являются пользователями программы 1С, могут сдать отчетность из приложений фирмы "1С". Подробнее об этом см. статью.

Что указать в электронном больничном?

Работодатели в электронном виде заполняют свою часть больничного листа, указывая сведения об организации, физлице, об исчислении пособия, о заработке и сумме пособия. Таким образом, нужно указать все те же сведения, что и при заполнении бумажного больничного. Информацию необходимо заверить усиленной квалифицированной подписью (п. 16 Правил).

В какие сроки нужно заполнить электронный больничный?

В Правилах указано, что работодатель должен внести сведения с учетом сроков, предусмотренных законодательством для назначения и выплаты пособий (п. 13 Правил).

Пособия по временной нетрудоспособности (в т.ч. в связи с производственной травмой) и по беременности и родам назначаются в течение 10 календарных дней с момента обращения сотрудника со всеми необходимыми документами (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ, п. 1 ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). В связи с этим полагаем, что и электронный больничный работодатель должен заполнить не позднее 10 календарных дней с момента его размещения в информационной системе.