Комментарии законодательства

Налоги и страховые взносы, доначисленные по итогам проверки, можно платить в рассрочку

Документ

Федеральный закон от 14.11.2017 № 323-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

При наличии оснований, предусмотренных НК РФ, налогоплательщики и плательщики взносов могут обратиться в налоговый орган за отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов (сборов), страховых взносов, пеней и штрафов (ст. 61 НК РФ).

Отсрочка представляет собой единовременную уплату задолженности в более поздний срок, а рассрочка – поэтапное погашение задолженности (п. 1 ст. 64 НК РФ).

Порядок действий плательщика и налогового органа при изменении срока внесения платежей регулируются главой 9 НК РФ. Федеральный закон от 14.11.2017 № 323-ФЗ (далее – Закон № 323-ФЗ) внес в эту главу некоторые изменения.

Во-первых, увеличен срок, на который можно получить отсрочку (рассрочку) по уплате страховых взносов. Также установлены особые сроки для принятия налоговым органом решения о ее предоставлении в отношении взносов, исчисленных за периоды до 2017 года.

Во-вторых, расширен перечень случаев, когда налогоплательщики и плательщики взносов могут обратиться в налоговый орган с просьбой изменить срок погашения задолженности.

Поправки действуют с 14 ноября 2017 года. Поговорим о новшествах подробнее.

Каков максимальный срок отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов?

Отсрочку или рассрочку по уплате страховых взносов можно получить на срок более года, но не свыше трех лет. Теперь это прямо закреплено в абз. 2 п. 1 ст. 64 НК РФ.

Заметим, что максимальный срок для изменения срока уплаты налога зависит от вида налога и уровня бюджета, в который он поступает.

Так, по федеральным налогам, зачисляемым в федеральный бюджет, этот срок составляет три года. Например, это НДС (п. 1 ст. 13 НК РФ, ст. 50 БК РФ). По всем остальным налогам – один год (п. 1 ст. 64 НК РФ).

При этом до внесения изменений Законом № 323-ФЗ НК РФ содержал указание на то, что все правила предоставления отсрочки и рассрочки по налогам распространяются также на страховые взносы (п. 13 ст. 64 НК РФ). Поскольку страховые взносы к федеральным налогам не относятся, отсрочить дату их уплаты можно было на срок не более года.

Поправками этот срок увеличен с года до трех лет, что, безусловно, благоприятно для плательщиков, у которых есть финансовые трудности с внесением необходимой суммы платежа по взносам.

Напомним, что обращаться с просьбой об изменении срока уплаты страховых взносов необходимо непосредственно в ФНС России (пп. 1 п. 1 ст. 63 НК РФ).

Какое новое основание для изменения срока уплаты налогов и взносов добавлено в НК РФ?

Перечень случаев, при которых плательщик налогов и (или) взносов вправе обратиться в уполномоченный орган с просьбой предоставить отсрочку или рассрочку по погашению задолженности, содержится в п. 2 ст. 64 НК РФ. Этот перечень дополнен новым основанием.

Так, заявление об изменении срока внесения платежа по налогам, сборам, взносам, пеням, штрафам, процентам можно подать, если перечисленные суммы инспекция доначислила по итогам налоговой проверки, но плательщик не имеет возможности единовременно перечислить их в срок, указанный в требовании на уплату (пп. 7 п. 2 ст. 64 НК РФ).

  1. Каков способ изменения срока уплаты сумм, доначисленных по результатам проверки?

Изменения срока уплаты налогов (сборов), взносов, пеней, штрафов, процентов, доначисленных по итогам проверки, осуществляются исключительно в форме рассрочки (абз. 2 п. 3 ст. 61 НК РФ).

Таким образом, сумму, подлежащую уплате, плательщику потребуется перечислять в бюджет поэтапно в течение периода, на который будет предоставлена рассрочка.

  1. Какие требования должны соблюдаться для обращения в налоговый орган за рассрочкой?

Рассрочка может быть предоставлена плательщику, финансовое положение которого не позволяет внести платеж до истечения срока, обозначенного в требовании на уплату налога (взноса), но в то же время гарантирует поэтапные платежи в течение периода, на который предоставляется рассрочка. Для этого должны быть соблюдены в совокупности следующие требования (п. 5.1 ст. 64 НК РФ):

  1. Какие документы нужно представить для получения рассрочки?

Плательщик должен подать:

В заявлении в качестве формы изменения срока уплаты доначисленных по итогам проверки сумм потребуется указать рассрочку;

  1. На каких условиях предоставляется рассрочка?

Рассрочка по уплате доначисленных сумм налогов и взносов предоставляется на тех же условиях и в том же порядке, что и по иным основаниям. Нововведений в этой части в главе 9 НК РФ нет.

В частности, это означает, что рассрочку можно получить на всю сумму подлежащих уплате налогов (взносов), но не свыше стоимости чистых активов организации (п. 2.1 ст. 64 НК РФ).

К тому же на сумму задолженности начисляются проценты в размере ½ ключевой ставки ЦБ РФ, действующей в периоде рассрочки (п. 4 ст. 64 НК РФ, постановление Правительства РФ от 08.12.2015 № 1340).

В какой срок налоговые органы примут решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) по взносам?

Плательщик взносов вправе обратиться в налоговый орган с просьбой об изменении срока уплаты взносов за периоды как до 01.01.2017, так и после указанной даты.

Законом № 323-ФЗ установлен особый срок, в течение которого налоговые органы примут решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) или об отказе в ее предоставлении в отношении задолженности по взносам, образовавшейся за периоды до 01.01.2017.

Он отличается от общего срока, установленного НК РФ для принятия решения об изменении срока уплаты налоговых платежей и платежей по взносам за периоды с 01.01.2017.

Представим это в таблице.

 

Платеж, по которому числится задолженность Период возникновения задолженности Срок принятия решения об изменении срока уплаты Возможная форма изменения срока уплаты
Налоги (пени и штрафы по ним), кроме доначисленных по итогам налоговой проверки не имеет значения 30 рабочих дней с даты получения заявления от налогоплательщика отсрочка или рассрочка
Налоги (пени и штрафы по ним), доначисленные по итогам налоговой проверки не имеет значения 30 рабочих дней с даты получения заявления от налогоплательщика рассрочка
Страховые взносы (пени и штрафы по ним), не уплаченные на 1 января 2017 г. до 01.01.2017 г. 45 рабочих дней с даты получения заявления от плательщика отсрочка или рассрочка
Страховые взносы (пени и штрафы по ним), доначисленные по итогам проверок, проведенных органами ПФР и ФСС РФ до 01.01.2017 г. 45 рабочих дней с даты получения заявления от плательщика рассрочка
Страховые взносы (пени и штрафы по ним), кроме доначисленных по итогам налоговой проверки с 01.01.2017 г. 30 рабочих дней с даты получения заявления от плательщика отсрочка или рассрочка
Страховые взносы (пени и штрафы по ним), доначисленные по итогам налоговой проверки с 01.01.2017 г. 30 рабочих дней с даты получения заявления от плательщика рассрочка

 

Отметим, что сумму налогов (взносов), указанную в требовании об уплате, полученном от инспекции, необходимо заплатить в течение 8 рабочих дней с даты его получения, если только в самом требовании не указан более продолжительный срок (п. 4 ст. 69 НК РФ).

Даже если плательщик незамедлительно подаст в инспекцию заявление с просьбой о рассрочке, решение по нему налоговый орган примет в течение 30 рабочих дней с даты получения (п. 6 ст. 64 НК РФ). К этому моменту истечет срок для исполнения требования, соответственно, задолженность с плательщика могут взыскать принудительно (п. 2 ст. 45 НК РФ).

На наш взгляд, в этой ситуации плательщику целесообразно одновременно с заявлением подать ходатайство о временном (на период рассмотрения заявления) приостановлении уплаты задолженности. Возможность подачи такого ходатайства предусмотрена п. 6 ст. 64 НК РФ.