Комментарии законодательства

Возвращать налоги станет проще

Документ

Федеральный закон от 14.11.2017 № 322-ФЗ

Комментарий

Федеральный закон от 14.11.2017 № 322-ФЗ (далее – Закон № 322-ФЗ) внес изменения в статьи 78, 79 НК РФ, которые регулируют порядок возврата (зачета) излишне уплаченных или взысканных налогов (сборов, взносов, пеней, штрафов). Закон вступает в силу 14 декабря 2017 г.

Изменения в порядке возврата излишне взысканных сумм (ст. 79 НК РФ)

Указанные изменения касаются всех плательщиков.

С 14.12.2017 для возврата излишне взысканной налоговой инспекцией суммы налога (сбора, взноса, пеней, штрафа) плательщик вправе обратиться в эту инспекцию в течение трех лет со дня, когда ему стало известно о факте излишнего взыскания с него этой суммы (п. 2 ст. 1 Закона № 322-ФЗ).

В настоящее время срок на подачу в инспекцию заявления о возврате составляет всего один месяц (п. 3 ст. 79 НК РФ). В случае его пропуска плательщик должен обратиться в суд (но не позднее трех лет, когда узнал об излишнем взыскании).

Таким образом, по новым правилам в суд необходимо обращаться, только если налоговая инспекция откажет в возврате, а вышестоящий налоговый орган оставит это решение в силе (п. 2 ст. 138 НК РФ).

Изменения в порядке возврата излишне уплаченных сумм (ст. 78 НК РФ)

Эти изменения относятся к иностранным организациям – плательщикам налога на прибыль, у которых нет постоянного представительства в РФ.

Если налоговый агент излишне удержал налог на прибыль у вышеуказанного иностранного контрагента, последний вправе вернуть эту сумму в соответствии со ст. 78 НК РФ. Для этого иностранная организация должна подать в налоговую инспекцию по месту постановки на учет налогового агента заявление о возврате и документы, указанные в п. 2 ст. 312 НК РФ. Сделать это нужно в течение трех лет с момента окончания налогового периода, в котором был выплачен доход. Такой порядок следует из п. 2 ст. 312 НК РФ.

При этом с 14.12.2017 срок для принятия налоговой инспекцией решения о возврате значительно увеличится. Он составит шесть месяцев со дня получения от иностранной организации заявления о возврате ранее удержанного налога и иных документов, указанных в п. 2 ст. 312 НК РФ (п. 1 ст. 1 Закона № 322-ФЗ). Сейчас этот срок един для всех плательщиков и составляет 10 рабочих дней (п. 6 ст. 6.1, п. 8 ст. 78 НК РФ).

После принятия решения о возврате еще месяц будет даваться на сам возврат (п. 1 ст. 1 Закона № 322-ФЗ). Сегодня месячный срок на возврат отсчитывается в общем порядке – со дня получения инспекцией заявления о возврате (п. 6 ст. 78 НК РФ).