Комментарии законодательства

ЦБ РФ о том, как по-новому оформлять кассовые операции

Документ

Указание Банка России от 19.06.2017 № 4416-У (далее – Указание)

Комментарий

Центральный банк РФ изменил порядок ведения кассовых операций юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, утвержденный ранее Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. Большей частью изменения продиктованы тем, что большинство продавцов начали применять онлайн-ККТ (см. здесь). Изменения вступают в силу 19.08.2017. Рассмотрим основные из них.

Выдача денежных средств под отчет

Первое, что бросается в глаза – выдавать сотруднику денежные средства под отчет на расходы, связанные с деятельностью организации (предпринимателя), стало проще. Теперь это можно сделать (п. 1.3 Указания):

Ранее при выдаче сотруднику наличной денежной суммы расходный кассовый ордер оформлялся лишь согласно его письменному заявлению. Новый порядок удобен для случаев, когда работник не может подать заявление (например, находится в командировке и несет дополнительные расходы). При этом все еще сохраняется требование указывать сумму наличных денежных средств и срок, на который они выдаются.

Стоит отметить, что по новому порядку у налогоплательщиков появилась возможность выдавать наличные денежные средства сотруднику под отчет даже при наличии у него непогашенной задолженности. Как известно, прежний порядок требовал полностью погасить полученную сумму (п. 1.3 Указания).

ПКО

Поступление денег в кассу по-прежнему оформляется приходными кассовыми ордерами.

Если речь идет об электронном приходном кассовом ордере, то квитанцию к нему теперь можно отправить вносителю наличных денежных средств по его просьбе на адрес электронной почты (п. 1.2 Указания).

Кроме того, если раньше ПКО следовало оформлять по окончании смены на основании контрольной кассовой ленты ККМ, бланков строгой отчетности (иных документов) на общую сумму принятых денежных средств, то теперь данное положение отменили.

По замыслу ЦБ РФ кассовые документы можно оформлять по окончании проведения кассовых операций на основании фискальных документов, предусмотренных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Среди них - кассовые чеки и бланки строгой отчетности.

РКО

Что касается выдачи наличных денежных средств из кассы, то, как и раньше, необходимо оформлять расходный кассовый ордер. При этом кассир подготавливает сумму наличных денежных средств и передает расходный кассовый ордер получателю для проставления подписи.

В случае оформления РКО в электронном виде у получателя денежных средств появилась возможность проставить в нем свою электронную подпись (п. 1.3 Указания).

ПКО как и РКО оформляется по окончания проведения кассовых операций на основании фискальных документов (чеков, БСО). Поэтому, по нашему мнению, можно оформить один РКО по окончании смены. Однако, это относится лишь к тем РКО, которые оформляются на основании фискальных документов (например, кассовых чеков).