Комментарии законодательства

Как определить первый (последний) налоговый период вновь созданному налогоплательщику?

Документ

Федеральный закон от 18.07.2017 № 173-ФЗ

Комментарий

Очередные изменения в часть I НК РФ внес Федеральный закон от 18.07.2017 № 173-ФЗ (далее – Закон № 173-ФЗ). Они вступают в силу с 19.08.2017 и касаются правил определения налогового периода для организаций и предпринимателей, которые были созданы или прекратили свою деятельность. Рассмотрим их подробнее.

Общие правила для предпринимателей

Теперь правила определения первого (последнего) налогового периода, установленные ст. 55 НК РФ, распространяются не только на организации, но и на индивидуальных предпринимателей. Так, если предприниматель зарегистрирован в период с 1 января по 30 ноября, то первый налоговый п ериод начинается со дня его регистрации и продолжается по 31 декабря этого же года.

Однако если предприниматель зарегистрирован в период с 1 по 31 декабря одного года, то первым налоговым периодом признается период со дня его регистрации по 31 декабря следующего года (п. 2 ст. 1 Закона № 173-ФЗ).

Поскольку транспортный и земельный налоги предприниматели платят на основании уведомления, полученного из налоговой инспекции, без подачи налоговой отчетности, то, по нашему мнению, новые нормы затрагивают лишь порядок уплаты единого налога при УСН и НДФЛ.

На что ориентироваться налогоплательщикам, которые решили прекратить свою деятельность?

В этом случае определение налогового периода зависит от того, когда предприниматель был зарегистрирован (п. 3 ст. 1 Закона № 173-ФЗ):

Налоговый период – квартал (месяц) при создании или ликвидации организации (ИП)

Кроме того, Закон № 173-ФЗ ввел дополнительные правила определения первого периода по налогам с налоговым периодом квартал (месяц).

Так, если организация создана (предприниматель зарегистрирован) не менее чем за 10 дней до конца квартала, то первый налоговый период – это период со дня создания организации (регистрации предпринимателя) по конец этого квартала.

Если правило не соблюдается, то первый налоговый период определяется со дня создания организации (регистрации предпринимателя) по конец следующего квартала (п. 4 ст. 1 Закона № 173-ФЗ). Это не распространяется на ЕНВД (п. 9 ст. 1 Закона № 173-ФЗ).

Отметим следующее: если организация создана (предприниматель зарегистрирован) менее чем за 10 дней до конца квартала и прекращена путем ликвидации или реорганизации (госрегистрация предпринимателя утратила силу) до конца следующего квартала, то налоговый период – это период со дня создания организации (госрегистрации предпринимателя) и до дня госрегистрации прекращения организации в результате ликвидации или реорганизации (утраты силы госрегистрации предпринимателя), см. п. 5 ст. 1 Закона № 173-ФЗ.

Полагаем, что перечисленные сроки следует считать в рабочих днях. Если в законе не определено, что срок исчисляется в календарных днях, его следует рассчитывать в рабочих днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Что касается тех случаев, когда налоговым периодом по налогу является месяц, то при создании организации (регистрации предпринимателя) первым налоговым периодом признается период со дня создания организации (регистрации предпринимателя) до конца этого месяца.

Правила не применяются в отношении налога при ПСН (п. 9 ст. 1 Закона № 173-ФЗ).

При прекращении организации путем ликвидации или реорганизации (прекращении деятельности предпринимателя) последним налоговым периодом для организации (предпринимателя) является период с начала квартала, в котором прекращена организация (утратила силу госрегистрация предпринимателя), до дня государственной регистрации прекращения организации (утраты силы госрегистрации предпринимателя).

Аналогичным образом последний период определяется в случае, когда налоговый период – месяц (п. 5, 7 ст. 1 Закона № 173-ФЗ).

Налоговый период при создании (ликвидации) налоговых агентов и плательщиков страховых взносов

Для налоговых агентов по НДФЛ и плательщиков страховых взносов все проще. При создании организации (госрегистрации предпринимателя) первым налоговым (расчетным) периодом является период со дня создания организации (госрегистрации предпринимателя) до конца этого календарного года.

Если организация решила ликвидироваться или реорганизоваться (предприниматель прекращает деятельность), последним налоговым (расчетным) периодом будет период с начала календарного года до дня государственной регистрации прекращения организации (утраты силы госрегистрации предпринимателя) (п. 8 ст. 1 Закона № 173-ФЗ).

К сожалению, положения Закона № 173-ФЗ не уточняют, относятся поправки ко всем плательщикам страховых взносов или только к тем, у кого есть наемные работники.

По нашему мнению, новые нормы ст. 55 НК РФ применяются к тем, кто уплачивает страховые взносы за себя и за наемных работников.