Комментарии законодательства

Изменился срок хранения кадровых документов

Документ

Федеральный закон от 18.06.2017 № 127-ФЗ

Комментарий

Организации и предприниматели обязаны хранить документы, касающиеся личного состава. Это следует из ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" (далее – Закон № 125-ФЗ).

Документы по личному составу представляют собой архивные документы, отражающие трудовые отношения работника с работодателем (п. 3 ст. 3 Закона № 125-ФЗ). К ним относится трудовой договор, график отпусков, копия трудовой книжки, табель учета рабочего времени, личная карточка сотрудника и т.д.

Закон № 125-ФЗ дополнен новыми нормами, регулирующими порядок хранения архивных документов во всех случаях, когда закон предусматривает такое хранение.

Определен порядок исчисления сроков хранения архивных документов

Сроки хранения архивных документов независимо от места их хранения исчисляются с 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством.

Новые сроки и условия хранения документов по личному составу

Новая редакция ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ предусматривает следующие сроки хранения документов по личному составу:

Указанные сроки не распространяются на документы по личному составу, в отношении которых перечнями архивных документов установлены иные сроки хранения. Так, согласно Перечню типовых управленческих архивных документов, утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 58, характеристики работников, не вошедшие в состав личных дел, должны храниться 75 лет, а документы (справки, докладные, служебные записки, копии приказов, выписки из приказов, заявления и др.) – 5 лет.

По истечении срока хранения документы проходят экспертизу ценности документов.

Правило о хранении документов по личному составу госслужащих осталось прежним – они хранятся в течение 75 лет после прекращения госслужбы с проведением экспертизы ценности документов после истечения срока их хранения.

Напомним, что сроки хранения документов менялись не так давно. 13.03.2016 вступил в силу закон, определивший сроки хранения, которые теперь утратили силу.