Комментарии законодательства

В ТК РФ изменены нормы о неполном рабочем времени и сверхурочной работе

Документ

Федеральный закон от 18.06.2017 № 125-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"

Комментарий

В Трудовой кодекс РФ внесен ряд изменений, касающихся установления сотрудникам неполного рабочего времени, а также повышенной оплаты работы сверх нормы рабочего времени. Новые поправки вступают в силу 29.06.2017. Рассмотрим эти изменения подробнее.

Режим неполного рабочего времени стал более гибким

Согласно действующей редакции ч. 1 ст. 93 ТК РФ режим неполного рабочего времени устанавливается только в отношении дня (смены) либо недели. Несмотря на это, на практике нередко применялось одновременно сокращение и дня, и недели. Теперь такая возможность закреплена законодательно. Кроме того, рабочий день может быть разделен на части. Например, с 9 до 13 часов и с 16 до 18 часов.

Еще одно нововведение – возможность установления срока неполного рабочего времени. Оно может быть установлено без ограничения срока или на любой срок, согласованный сторонами трудового договора. Работодатели делали это и ранее, что подтверждается судебной практикой, но до сих пор не было закреплено в законе (см. кассационное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 09.02.2011 № 33-285/11).

Уточнен порядок сокращения рабочего времени

По общему правилу неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем. Однако в некоторых случаях работодатель обязан осуществить перевод работника на неполный рабочий день или неполное рабочее время время по требованию работника (беременные женщины, один из родителей (опекунов), имеющий ребенка до 14 лет (или ребенка-инвалида до 18 лет), лица, ухаживающие за больным членом семьи), см. ч. 1 ст. 93 ТК РФ.

С 29.06.2017 правила сокращения рабочего времени для перечисленных категорий работников дополнены нормой, согласно которой работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время на удобный для работника срок, но не более чем на период обстоятельств, на основании которых у работодателя возникла обязанность сократить рабочее время (например, на период беременности работницы). Кроме того, режим рабочего времени и отдыха для таких работников должен устанавливаться с учетом их пожеланий и условий производства (работы) у этого работодателя. Другими словами, учитываются не только интересы работника, но и возможности работодателя.

Неполный рабочий день (смена) исключает ненормированность

Статья 102 ТК РФ дополнена новым правилом, запрещающим устанавливать ненормированный рабочий день сотруднику, работающему на условиях неполного рабочего времени. Это возможно только при соблюдении двух условий:

В других случаях устанавливать ему ненормированный рабочий день нельзя.

Перерыв на обед не предоставляется, если продолжительность рабочего дня (смены) менее четырех часов

Положения ч. 1 ст. 108 ТК РФ предусматривают обязательный перерыв в работе для отдыха и питания, который не включается в рабочее время. Новые правила дают работодателю право не предоставлять сотруднику такой перерыв при условии, что продолжительность его ежедневной смены (работы) не превышает четырех часов. Норму о работе без перерыва в подобных случаях необходимо закрепить либо в правилах трудового распорядка, либо непосредственно в трудовом договоре. В противном случае это исключение действовать не будет.

Уточнен порядок оплаты сверхурочной работы в будние и выходные дни

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 152 ТК РФ). Законодатели уточнили, что это правило распространяется только на оплату работы в будние дни. Работа сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается или компенсируется дополнительными выходными днями в порядке, предусмотренном ст. 153 ТК РФ. Об этом говорится в новой ч. 3 ст. 152 ТК РФ. Ранее аналогичная норма содержалась в разъяснениях Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 13/П-21.

Кроме того, статья 153 ТК РФ дополнена следующей нормой: если на выходной или нерабочий праздничный день приходится лишь часть рабочего дня (смены) работника, оплачивать в повышенном размере следует только фактически отработанное им время в промежутке от 0 до 24 часов выходного или нерабочего праздничного дня. Например, если смена начинается в пятницу, а заканчивается в 6 утра субботы, оплата по ст. 153 ТК РФ осуществляется только за 6 часов – с 00 часов до 06 часов субботы.