Комментарии законодательства

Что необходимо указывать в новом кассовом чеке?

Дата публикации

Документ

Приказ ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию"

Комментарий

ФНС России опубликовала приказ ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ (далее – Приказ). Документ ждали давно и с нетерпением, ведь он устанавливает обязательные к применению форматы фискальных документов и касается всех продавцов, которые перешли (готовятся перейти) на онлайн-ККТ.

Приказ потребовался после вступления 15.07.2016 в силу новой редакции Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники…" (далее – Закон № 54-ФЗ). Напомним, что по новым правилам продавцам вместо кассовых аппаратов "старого" образца необходимо использовать онлайн-ККТ с функцией передачи фискальных документов в налоговую инспекцию (подробнее).

Фискальный документ – это фискальные данные, представленные по установленным форматам на бумажном носителе и (или) в электронной форме (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ) – информация, которую получает налоговый орган от налогоплательщика.

Согласно Приказу всего 11 фискальных документов (Таблица 6):

Каждому фискальному документу соответствует свой набор обязательных реквизитов (Таблица 4, 5). Поскольку некоторые фискальные документы могут быть сформированы и в печатном виде, и в электронном, состав реквизитов фискального документа может отличаться. Причем необходимость указания в документах того или иного реквизита зависит от версии формата фискального документа (п. 3 Приложения № 1 к Приказу). Всего три формата, они приведены в таблице 3 Приказа.

Остановимся на наиболее распространенном фискальном документе – кассовом чеке.

Реквизиты кассового чека и чека коррекции

Реквизитов фискальных документов довольно много. Основная их часть установлена законом № 54-ФЗ. К примеру, среди реквизитов кассового чека (БСО) можно выделить:

Дополнительные реквизиты кассового чека коррекции установлены Приказом. К ним относятся:

Реквизит чека "Признак предмета расчета"

Одно из интересных нововведений законодателя – обязанность продавца указывать в кассовом чеке значения реквизита "признак предмета расчета" (Тег 1212).

Признак предмета расчета характеризует именно предмет расчета и может принимать 13 значений (Таблица 29). Наиболее распространенные из них:

Реквизиты чека "Признак расчета" и "Признак способа расчета"

Эти реквизиты характеризуют сам произведенный расчет. Реквизит "признак расчета" может принимать значения:

Оплату характеризует еще один реквизит чека – "признак способа расчета" (Тег 1214), у него 7 значений:

Как видно, понятия "предоплата" и "аванс" для целей применении ККТ теперь различаются. Под предоплатой понимается получение от покупателя денежных средств за определенный товар (работу, услугу) до момента его передачи. Аванс представляет собой получение денежных средств от покупателя, когда поставляемый товар (работа, услуга) неизвестен.

Режимы применения ККТ

Новую кассовую технику можно применять в нескольких режимах (п. 2 Приложения 2 к Приказу). Они используются при описании формата фискальных данных (ФФД):

Следует учитывать, что фискальный документ и его реквизиты должны иметь определенный формат. Существуют несколько версий ФФД:

В заключение

Указанный Приказ вступает в силу 25.04.2017. Безусловно, его целью является попытка законодателя контролировать не только объем реализованных товаров (работ, услуг), но также осуществлять более детальный анализ проводимых расчетов.

Все преимущества и недостатки нового порядка пользователи ККТ смогут оценить уже совсем скоро. Для большинства налогоплательщиков срок перехода на онлайн-ККТ – с 01.07.2017. О сроках перехода на онлайн-ККТ см. подробнее.