Комментарии законодательства

Новый реквизит счета-фактуры и другие новшества НК РФ для особых категорий плательщиков

Документ

Федеральный закон от 03.04.2017 № 56-ФЗ "О внесении изменений в статьи 169 и 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

Поправки, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 03.04.2017 № 56-ФЗ (далее – Закон № 56-ФЗ), затрагивают интересы узких групп налогоплательщиков. Они касаются деятельности исполнителей по госконтрактам, а также акционерных обществ, которые осуществляют функции по управлению территорией опережающего социально-экономического развития (далее – ТОР).

В счете-фактуре необходимо указывать новый реквизит

С 1 июля 2017 года в выставляемых счетах-фактурах нужно указывать идентификатор государственного контракта. Это требование потребуется соблюдать также при составлении счетов-фактур на аванс и корректировочных счетов-фактур (п. 1 ст. 1, ч. 1, 2 ст. 2 Закона № 56-ФЗ).

Подобный идентификатор содержится в контрактах по государственному оборонному заказу (ст. 6.1 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ, приказ Министра обороны РФ № 475, Казначейства России № 13н от 11.08.2015). Следовательно, правило об отражении этого реквизита в счете-фактуре распространяется на исполнителей по таким госконтрактам.

При этом поправками в ст. 169 НК РФ предусмотрено, что идентификатор указывается при его наличии. Соответственно, если в контракте с госзаказчиком данный реквизит отсутствует, не будет нарушением со стороны исполнителя не указывать в счете-фактуре идентификатор госконтракта.

Отметим, что в настоящее время формы счетов-фактур не изменены. Полагаем, что до 1 июля 2017 года необходимые дополнения будут внесены в правила заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Освобождение от налога на прибыль имущества, безвозмездно полученного управляющей компанией

Льгота по налогу на прибыль предоставлена акционерным обществам, которые осуществляют деятельность по управлению ТОР. Это управляющие компании, действующие согласно ст. 8 Федерального закона от 29.12.2014 № 473-ФЗ.

Однако льготой вправе воспользоваться только те управляющие компании, 100 процентов акций которых принадлежат РФ (п. 2 ст. 1 Закона № 56-ФЗ).

Согласно поправкам, у такой компании освобождается от обложения налогом на прибыль стоимость имущества, полученного в порядке, предусмотренном Правительством РФ. При этом освобождение не применяется в отношении субсидий из бюджета.

Все это прописано в новом пп. 3.5 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Правила передачи управляющей компании на праве собственности или аренды находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, зданий, строений и сооружений, расположенных в границах ТОР, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2015 г. № 390.

Таким образом, при безвозмездном получении указанного недвижимого имущества управляющей компании не придется включать его стоимость в состав внереализационных доходов.

Поправками закреплено, что перечисленные нормы распространяется на отношения с 31 марта 2015 года. Соответственно, если за периоды 2015 – 2016 гг. управляющая компания учитывала при расчете налога на прибыль стоимость перееденного ей (в законодательном порядке) имущества, она вправе пересчитать свои налоговые обязательства (в сторону уменьшения) и подать уточненную декларацию по налогу на прибыль.