Комментарии законодательства

Как выдать документ вместо чека ККТ при расчетах в труднодоступных местах?

Документ

Постановление Правительства РФ от 15.03.2017 № 296 "Об утверждении Правил выдачи и учета документов, подтверждающих факт осуществления расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом) без применения контрольно-кассовой техники"

Комментарий

Как известно, с 15.07.2016 законодатель существенно изменил прежний порядок применения ККТ, а также требования к кассовым аппаратам (Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ в ред. Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, далее – Закон 54-ФЗ). Однако есть и знакомые моменты.

Как и ранее, организации и предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), могут осуществлять наличные денежные расчеты (расчеты с использованием платежных карт) без применения ККТ. При этом местность должна входить в специальный перечень, утвержденный субъектом РФ (п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Однако с 15.07.2016 действует новое условие работы без ККТ в таком случае: продавец обязан выдать покупателю (клиенту) по его требованию документ, подтверждающий факт осуществления расчета (п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). В частности, такой документ должен содержать:

Правила выдачи и учета документов установлены Правительством РФ (см. постановление от 15.03.2017 № 296, далее – Правила). Они действуют с 25.03.2017.

Порядок оформления и выдачи документа

Сам документ может быть выполнен на бумажном носителе рукописным и (или) иным способом (типографским, с использованием персонального компьютера и др.) (п. 3 Правил).

Заполняя документ, продавец должен одновременно оформить не менее одной его копии. Другой вариант – документ может иметь отрывные части. Тогда его копия не требуется (п. 7 Правил). Кроме того, почерк должен быть четким и разборчивым. Помарки, подчистки и исправления не допускаются (п. 4 Правил).

Если покупатель рассчитывается наличными денежными средствами, то уполномоченное лицо организации (предприниматель) должно заполнить документ, подписать и выдать его покупателю. Аналогичным образом следует действовать, если покупатель производит оплату с помощью электронного средства платежа (п. 2 Правил).

Учет и хранение документов

Документу присваивается порядковый номер. Важно следить за тем, чтобы не произошло дублирование порядкового номера документа (п. 7 Правил). По порядковым номерам и датам расчета ведется учет документов в специальном журнале. Листы такого журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем организации (предпринимателем), а также заверены печатью (при наличии) (п. 5 Правил).

Вести такой журнал может руководитель организации (индивидуальный предприниматель) или уполномоченное им лицо. Запись в журнале осуществляется по каждому расчету. Если в течение рабочего дня расчеты не проводились, то записи не делаются (п. 6 Правил).

Если документ был испорчен или неправильно заполнен, его перечеркивают, а затем прилагают к журналу за тот день, в котором он заполнялся. В этом случае в журнале напротив порядкового номера такого документа продавец делает соответствующую запись (п. 8 Правил).

С работником, которому поручаются выдача, учет и хранение документов, а также осуществление расчетов с покупателями (клиентами), заключается договор о полной материальной ответственности (п. 9 Правил).

Копии документов (их отрывные части) придется хранить в систематизированном (по дате, виду платежа и др.) виде не менее 5 лет. По окончании этого срока копии документов (отрывные части) уничтожаются. Для этого организуется комиссия, которая составляет соответствующий акт.