Комментарии законодательства

Новые правила расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду

См. также:

Документ

Постановление Правительства РФ от 03.03.2017 № 255

Комментарий

Постановлением от 03.03.2017 № 255 Правительство России утвердило новые правила исчисления и взимания платы (далее – плата за негативное воздействие, плата) за негативное воздействие на окружающую среду (далее – Правила). Одновременно с этим отменены ранее действовавшие правила, утв. постановлением Правительства РФ от 28.08.1998 № 632.

Новые Правила учитывают изменения (вступившие в силу с 01.01.2016), которые были внесены в Федеральные законы от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" относительно платы за негативное воздействие на окружающую среду, и конкретизируют положения этих законов (см. также комментарий).

Правила действуют с 17.03.2017, однако применяются к правоотношениям, возникшим с 01.01.2016 (п. 3 постановления Правительства РФ от 03.03.2017 № 255). Таким образом, их необходимо учитывать при внесении платы и представлении декларации за период с начала 2016 года. Рассмотрим наиболее важные моменты новых Правил.

Определен порядок расчета платы в каждом случае

В п. 17-21 Правил приведены конкретные формулы расчета платы за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ и размещение отходов. Также определены особенности применения субъектами малого и среднего предпринимательства указанных формул в определенных случаях:

Установлен порядок осуществления контроля Росприроднадзором за правильностью исчисления платы

Новые Правила определили порядок осуществления контроля администратором платы (Росприроднадзором) за ее исчислением, включая проверку декларации о плате и порядок оспаривания решения администратора о неверном исчислении платы (п. 4, 37 – 49 Правил).

Установлено, что контроль за исчислением платы осуществляется:

В рамках осуществления такого контроля будет проверяться верность исчисления платы согласно представленной декларации, а также полнота и своевременность ее внесения. Администратор платы вправе потребовать предоставления пояснений и (или) внесения соответствующих изменений в течение 7 рабочих дней при выявлении ошибок заполнения декларации, противоречий или несоответствий в представленных и имеющихся сведениях. Кроме того, при корректировке размеров платы на расходы, связанные с реализацией мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, проверяющие вправе затребовать необходимые копии документов, указанных в п. 29 Правил (п. 40, 42 Правил). При этом лицо, обязанное вносить плату, может направить администратору возражения по его требованиям (п. 41 Правил).

Если в результате проверки представленной плательщиком декларации (документов, сведений, пояснений) администратор платы установит факт наличия ошибок в декларации о плате и (или) противоречий между сведениями в представленных документах, составляется акт проведения контроля за исчислением платы. Форма акта и порядок ее заполнения должны быть утверждены Росприроднадзором (п. 44 Правил). В акте указываются все основные сведения о проведенных мероприятиях по контролю – даты, сведения о проверяемых лицах и предоставленных данных и документах, факты наличия ошибок (противоречий), а также выводы и предложения по их устранению (п. 45 Правил).

Если размер внесенной платы за негативное воздействие занижен, проверяющий вносит это в акт и выставляет плательщику требование о внесении доначисленной платы и пеней (п. 46 Правил). Сделать это необходимо в течение 10 календарных дней. При завышении размера платы плательщик может оформить зачет переплаты в счет будущего отчетного периода или вернуть ее (п. 48 Правил).