Комментарии законодательства

С 1 января 2017 работодатели должны соблюдать новые санитарные требования к рабочим местам

Документ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81 "Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах"

Комментарий

Постановлением от 21.06.2016 № 81 Главный государственный санитарный врач РФ утвердил новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах" (далее – СанПиН)

Данные правила утверждены во исполнение требований Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Вступит в силу новый СанПиН с 01.01.2017. С этой же даты утрачивают силу:

Новый СанПиН устанавливает санитарные требования к физическим факторам неионизирующей природы на рабочих местах (в частности, к микроклимату, освещению, шуму и др.).

Считается, что при ежедневной работе в будние дни (8 часов в день, но не более 40 часов в неделю) при таких нормативах у сотрудников не возникнут заболевания или отклонения в состоянии здоровья (п. 1.4 СанПиН). Требования СанПиН применяются и при оценке уровней профессиональных рисков здоровью работников, и при разработке мероприятий профилактического характера (1.9 СанПиН).

Несмотря на нововведения, остаются в силе следующие нормативы:

Данные нормативы определяют санитарные нормы не только на рабочих местах, но и в других местах (производственных, жилых помещениях и пр.). В то же время новые правила применяются только для определения предельных уровней физических факторов на рабочих местах. Отметим, что новый СанПиН является общим для всех рабочих мест. Однако для отдельных отраслей (подотраслей) экономики могут быть разработаны и применяться другие санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах. Такие требования устанавливаются с учетом технической возможности, особенностей технологических процессов и оборудования, специфики трудовой деятельности (п. 1.7 СанПиН).

К таким нормативам можно отнести "СанПиН 2.2.2506-09. Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.04.2009 № 26).

Когда применяется новый СанПиН?

Новый СанПиН обязателен для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (п. 1.2 СанПиН), то есть новые требования применяются для большинства рабочих мест, включая "офисные".

Не распространяются требования нового СанПиН на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач (п. 1.3 СанПиН).

Новый СанПиН вводится в действие с 01.01.2017, соответственно, с этой даты работодатели должны им руководствоваться и, прежде всего, проверить, соответствуют ли новые стандарты фактически существующим условиям труда работников.

Если уровень физических факторов на рабочих местах отклоняется от норм, установленных новым СанПиН для определенной категории таких мест, то работодателю следует привести их к соответствующим значениям. В противном случае по результатам проверки Роспотребнадзора он может быть привлечен к ответственности (см. постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2014 № 09АП-7823/2014).

Ответственность за несоблюдение новых норм СанПиН

СанПиН – это государственные нормативы требований охраны труда. Ответственность за их нарушение установлена статьей 5.27.1 КоАП РФ.

Так, нарушение государственных нормативных требований охраны труда, в т.ч. нового СанПиН, может повлечь (в зависимости от тяжести совершенного нарушения) предупреждение или административный штраф. При этом размер штрафа составляет:

Кроме того, КоАП РФ содержит статью 6.3, которая предусматривает ответственность за нарушение санитарных правил. Санкции: предупреждение или административный штраф в размере:

Однако поскольку санкции по ст. 5.27.1 КоАП РФ строже, проверяющие, скорее всего, будут применять к работодателям именно эту статью.