Комментарии законодательства

Расширен перечень затрат на охрану труда, которые можно зачесть в счет взносов "на травматизм"

Документ

Приказ Минтруда России от 14.07.2016 № 353н

Комментарий

Работодатели, которые проводят мероприятия по снижению уровня производственного травматизма и профзаболеваний сотрудников, вправе уменьшить (в определенных пределах) сумму начисленных взносов в ФСС России "на травматизм" на понесенные в связи с этим расходы. Другими словами, они могут получить финансовое обеспечение предупредительных мер. Правила такого обеспечения утверждены приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н.

Пункт 3 Правил содержит закрытый перечень мероприятий, расходы на которые правомерно зачесть в счет взносов, а в п. 4 Правил перечислены документы, которыми при обращении в орган фонда необходимо подтвердить произведенные затраты.

Минтруд России приказом от 14.07.2016 № 353н (далее – Приказ № 353н) расширил указанный список предупредительных мер, а также оправдательных документов.

Отметим, что поправки, о которых пойдет речь далее, действуют с 20 августа 2016 года. Однако обратиться в фонд за получением разрешения на зачет расходов в этом году можно было только до 1 августа (абз. 1 п. 4 Правил). Соответственно, реализовать право на зачет в счет взносов новых видов затрат по охране труда работодатели смогут с 2017 года.

По каким затратам работодатели смогут получить финансовое обеспечение?

В соответствии с пп. "в" п. 3 Правил зачесть в счет взносов "на травматизм" правомерно расходы на обучение по охране отдельных категорий сотрудников. В частности, это руководители организаций малого предпринимательства, руководители государственных (муниципальных) учреждений.

Поправками, предусмотренными Приказом № 353н, финансовому обеспечению теперь подлежат затраты по оплате обучения с отрывом от производства в образовательном учреждении работников организаций, отнесенных к опасным производственным объектам (пп. "в" п. 3 Правил в новой редакции).

Документы, которые работодателю впоследствии потребуется представить в фонд для подтверждения таких затрат, следующие (пп. "в" п. 4 Правил в новой редакции):

Кроме того, у работодателей появилась возможность зачесть в счет взносов расходы на (пп. "л", "м" п. 3 Правил в новой редакции):

Подтверждать подобные затраты необходимо с помощью следующих документов (пп. "л" п. 4 Правил в новой редакции):

Какими документами подтверждать расходы на покупку СИЗ и санаторно-курортное лечение работников?

Приказом № 353н Минтруд России скорректировал перечень документов, подтверждающих затраты на мероприятия, которые ранее уже были поименованы в Правилах.

Это касается случаев покупки средств индивидуальной защиты (СИЗ) для сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда либо выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, а также оплаты санаторно-курортного лечения такой категории сотрудников.

Так, для обоснования затрат на покупку СИЗ необходимо, чтобы перечень приобретаемых СИЗ наряду с информацией об их стоимости содержал данные о дате изготовления и сроке годности (пп. "г" п. 4 Правил в новой редакции).

Что касается оплаты санаторно-курортного лечения физлиц, здесь потребуется представить в фонд договор с организацией, осуществляющей такое лечение, и счета на приобретение путевок (пп. "д" п. 4 Правил в новой редакции). Ранее достаточно было какого-либо одного из этих документов.