Комментарии законодательства

Что изменилось в финансировании мероприятий по предупреждению профзаболеваний

Документ

Приказ Минтруда России от 29.04.2016 № 201н

Комментарий

Напомним, что работодатели, которые проводят мероприятия по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний сотрудников, могут уменьшить сумму текущих начисленных взносов в ФСС России "на травматизм" на величину понесенных затрат. Другими словами, получить финансовое обеспечение расходов. Правила такого финансового обеспечения утверждены приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н (далее – Правила № 580н). В Правилах № 580н перечислены:

Минтруд России приказом от 29.04.2016 № 201н (далее – Приказ № 201н) внес некоторые изменения (далее – Изменения) в указанные Правила № 580н. Часть из них начинает действовать в текущем году, а часть – в 2017 году.

В 2017 году уменьшить взносы "на травматизм" можно будет только на СИЗ, изготовленные в России

Согласно пп. "г" п. 3 Правил № 580н работодатели вправе зачесть в счет начисленных взносов расходы на приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) для сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Для обоснования таких затрат вместе с заявлением и планом финансового обеспечения работодатель должен представить в фонд, в частности, копии сертификатов (деклараций) соответствия для СИЗ, которые подлежат обязательной сертификации (декларированию) (пп. "б" п. 2 Изменений).

Поправками уточнено, что с 2017 года финансовое обеспечение указанных предупредительных мер предоставляется при условии, что (пп. "а" п. 2 Изменений, п. 3, 4 Приказа № 201н):

При этом оправдательные документы (сертификаты или декларации соответствия) должны подтверждать соответствие СИЗ и спецодежды техническим регламентам Таможенного союза, а именно (пп. "а" п. 2 Изменений):

За разрешением зачесть расходы в счет взносов работодателю нужно обращаться в территориальный орган фонда до 1 августа текущего года. Эта норма Правил № 580н не изменилась.

Учитывая упомянутые выше сроки вступления в силу поправок, а также срок подачи заявления в фонд, страхователи в 2017 году вправе претендовать на финансовое обеспечение затрат:

Большее число работодателей сможет получить от фонда разрешение на зачет взносов в ускоренном порядке

Процедура принятия решения о финансовом обеспечении предупредительных мер зависит от суммы взносов, начисленных страхователем за истекший год.

На данный момент действует следующее правило:

Приказом № 201н лимит взносов, при котором решение о финансовом обеспечении орган фонда принимает без согласования с ФСС России, увеличен с 8 до 10 млн рублей (пп. "г" п. 2 Изменений).

Таким образом, расширен круг работодателей, заявления которых будут рассматриваться в более короткий срок.

Поправки в этой части начинают действовать с 12 августа 2016 года (п. 2 Приказа № 201н).

На наш взгляд, уже в текущем году органы ФСС России должны руководствоваться обновленной редакцией Правил № 580н. Следовательно, согласование с ФСС России будет осуществляться в отношении тех страхователей, у которых взносы "на травматизм", начисленные за 2015 год, составляют более 10 млн рублей.

Определен период возникновения недоимки, при наличии которой фонд откажет в финансировании предупредительных мер

Перечень случаев, когда фонд вправе отказать страхователю в финансовом обеспечении предупредительных мероприятий, закрытый. Одним из них является наличие у страхователя задолженности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов, которые не были погашены на день обращения в фонд с заявлением о зачете расходов (п. 10 Правил № 580н).

Действующей редакцией Правил № 580н не уточняется период возникновения такой недоимки.

Поправками ликвидирован данный пробел, так, конкретизировано, что отказ фонда правомерен, если на дату подачи заявления за страхователем числится задолженность по взносам (пп. "д" п. 2 Изменений):

Данные нововведения начинают действовать с 12 августа 2016 года. Поскольку крайний срок для обращения за зачетом в 2016 году – 1 августа, фонд не должен вынести отрицательное решение при наличии недоимки за какой-либо из отчетных периодов текущего года.

Для отказа в зачете расходов теперь чуть больше оснований

После завершения запланированных предупредительных мероприятий работодатель обязан представить в орган фонда документы, подтверждающие понесенные расходы (абз. 2 п. 12 Правил № 580н). При отсутствии документов фонд откажет в зачете (п. 14 Правил № 580н).

Изменениями с 12 августа 2016 года расширен перечень оснований, при которых орган ФСС России вправе не зачесть расходы. Так, расходы не будут зачтены, если документы поданы, но неправильно оформлены или выданы с нарушением порядка (пп. "е" п. 2 Изменений, п. 2 Приказа № 201н).