Комментарии законодательства

Бюджетная классификация изменилась дважды за день

Документ

Приказ Минфина России от 20.06.2016 № 89н

Комментарий

20 июня 2016 г. в Минфине России было подписано сразу два приказа о внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации, утв. приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н (далее – Указания № 65н) – № 89н и 90н. Оба документа введены в действие со дня их подписания (приказы Минфина России от 20.07.2016 № 116н, от 25.07.2016 № 122н). Отличие состоит в том, что положения первого приказа учитываются при исполнении бюджета 2016 г., а второго – при составлении и исполнении бюджетов, начиная с бюджетов на 2017 г. (на 2017 г. и на плановый период 2018 и 2019 гг.). Рассмотрим наиболее важные изменения.

Исполнение бюджета 2016 г.

Целевые статьи

Скорректированы основные мероприятия подпрограмм социально-экономического развития регионов Северо-Кавказского федерального округа: Ставропольского края, Республики Северная Осетия – Алания, Республики Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Дагестан, Чеченской Республики.

Каждое мероприятие предполагает развитие определенной отрасли хозяйственно-экономической деятельности:

Введены новые направления расходов для отражения межбюджетных трансфертов:

Появилось направление расходов 58000 для отражения в бюджетном учете расчетов по остаткам целевых федеральных межбюджетных трансфертов на начало финансового года. Оно применяется при соблюдении трех условий:

Расходы бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов на реализацию мероприятий федеральной целевой программы развития образования на 2011 – 2015 гг. за счет полученных из федерального бюджета остатков субсидий прошлых лет учитываются по направлению расходов 58026. Потребность в средствах должна быть подтверждена.

Для отражения расходов бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов на создание и развитие сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг за счет неиспользованных остатков иных межбюджетных трансфертов прошлых лет из федерального бюджета, потребность в которых подтверждена, введено направление расходов 58392.

Сопоставительная таблица кодов бюджетной классификации для отражения расходов бюджетов, источником финансового обеспечения которых являются неиспользованные остатки субсидий и иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета (бюджетов государственных внебюджетных фондов), размещена на сайте Минфина России (рубрика "Бюджет", подрубрика "Бюджетная классификация", раздел "Методический кабинет").

 

Виды расходов

Приказом уточнены существенные требования к структуре видов расходов. Так, по элементам видов расходов 111, 121, 131, 141 отражаются выплаты при увольнении, связанном с проведением организационно-штатных мероприятий:

По соответствующим элементам видов расходов 112, 122, 133, 142 отражаются:

Дополнительная компенсация, предусмотренная ч. 3 ст. 180 ТК РФ, а также ч. 7 ст. 31 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", отражается по элементам видов расходов 111, 121 или 141 независимо от причин расторжения трудового договора.

Расходы на уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, начисленных на выплаты физлицам, которые осуществлялись по элементам подгрупп видов расходов 110, 120, 130 и 140, производятся по элементам 119, 129, 139 и 149 соответственно.

Расходы на уплату страховых взносов на выплаты физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, а также иным основаниям (за исключением выплат по элементам подгрупп видов расходов 110, 120, 130, 140) производятся по тем же элементам видов расходов, что и сами выплаты.

Перечень физических лиц, выплаты которым могут производиться по элементу видов расходов 123, теперь не ограничен. Это могут быть любые физлица, привлекаемые к выполнению отдельных полномочий (мероприятий) в соответствии с государственными (муниципальными) нормативными правовыми актами без заключения служебных контрактов или договоров гражданско-правового характера.

Перечень выплат военнослужащим и сотрудникам, имеющим специальные звания, которые отражаются по элементу вида расходов 133, дополнен единовременным (выходным) пособием при увольнении в связи с проведением мероприятий по оптимизации численности госорганов на основании решений Президента РФ.

Указания № 65н дополнены новыми видами расходов 453 "Бюджетные инвестиции иным юридическим лицам в объекты капитального строительства дочерних обществ", 825 "Субсидии государственным корпорациям (компаниям) в виде имущественного взноса на осуществление капитальных вложений в объекты дочерних обществ". Виды расходов 453, 825 применяются в 2016 г. только в целях осуществления расходов федерального бюджета.

По элементу вида расходов 453 отражаются расходы федерального бюджета по предоставлению бюджетных инвестиций иным юридическим лицам для последующего взноса в уставные (складочные) капиталы дочерних обществ этих юрлиц на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение принадлежащих им объектов капитального строительства и (или) на приобретение объектов недвижимости.

По элементу вида расходов 825 отражаются расходы федерального бюджета в целях:

Расходы федерального бюджета по предоставлению бюджетных инвестиций иным юридическим лицам на цели, не отнесенные к другим элементам видов расходов подгруппы 450, отражаются по элементу вида расходов 452 "Бюджетные инвестиции иным юридическим лицам, за исключением бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства".

Субъекты РФ, муниципальные образования и территориальные государственные внебюджетные фонды в 2016 г. применяют виды расходов 451 "Бюджетные инвестиции иным юридическим лицам в объекты капитального строительства" и 452. Расходы 2016 г., не предусмотренные по элементу 451, отражаются по элементу 452.

Таким образом, в 2016 г. расходы субъектов РФ, муниципальных образований и территориальных государственных внебюджетных фондов по предоставлению бюджетных инвестиций иным юрлицам для последующего предоставления взноса в уставные (складочные) капиталы дочерних обществ на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение объектов капитального строительства и (или) на приобретение объектов недвижимости производятся по виду расходов 452.

Минфином России подготовлен проект приказа о внесении изменений в Указания № 65н, который предусматривает применение вида расходов 453 при составлении и исполнении бюджетов субъектов РФ, муниципальных образований и территориальных государственных внебюджетных фондов с бюджетов на 2017 г. Об этом сообщается в письме Минфина России от 20.07.2016 № 02-05-10/42486.

Также Приказом № 89н уточнено, что компенсация работникам за задержку выплаты заработной платы в соответствии со ст. 236 ТК РФ отражается по элементу вида расходов 853 "Уплата иных платежей", в т.ч. если компенсация выплачивается на основании судебного решения. Другие компенсации за задержку выплат в пользу физических лиц отражаются по элементу вида расходов 831.

 

КОСГУ

Классификация дополнена подстатьей 174 "Выпадающие доходы". Она применяется для формирования в учете финансового результата от операций по уменьшению (списанию) суммы начисленных доходов, в т.ч. денежных взысканий (штрафов, пеней, неустоек), при принятии решения об их уменьшении. Для отражения кассовых поступлений и выбытий подстатья не применяется.

 

Классификация доходов бюджетов

Подгруппа доходов 1 16 "Штрафы, санкции, возмещение ущерба" дополнена новым кодом 1 16 49000 00 0000 140 "Денежные взыскания (штрафы) за нарушение условий договоров (соглашений) о предоставлении субсидии".

Данный код введен для отражения возврата в федеральный бюджет средств при невыполнении условий соглашений между главным распорядителем средств федерального бюджета и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ о предоставлении субсидии в соответствии с пп. 16, 19 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.2014 № 999. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13.07.2016 № 02-05-11/40976.

Кроме того, введены новые коды в подгруппе доходов 2 02 "Безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации" в части получения межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюджета по новым направлениям расходов.

Подготовка проектов бюджетов на 2017 г. и плановый период

Разделы, подразделы

Расходы на финансовое обеспечение выполнения функций (услуг) государственными (муниципальными) учреждениями (в т.ч. в форме субсидий) должны быть отнесены на соответствующие разделы и подразделы классификации расходов бюджетов, исходя из выполняемых учреждениями функций (услуг).

Это изменение согласуется с положениями п. 2.1 Инструкции, утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н, п. 3 Инструкции, утв. приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н. В них установлено, что бюджетные и автономные учреждения, также как и казенные, с 1 января 2017 г. в разрядах 1 – 4 номера счета бухгалтерского учета должны указывать аналитический код вида функции, услуги (работы) учреждения, соответствующий коду раздела, подраздела классификации расходов бюджетов.

При реализации учреждением (в т.ч. его структурными подразделениями) различных функций (например, в сфере высшего образования) и оказания стационарной медицинской помощи населению расходы на обеспечение деятельности (функций) учреждения (его подразделений) отражаются по соответствующим разделам (подразделам) классификации.

 

Целевые статьи

Указания № 65н дополнены новыми подпунктами:

На сайте Минфина России (рубрика "Бюджет", подрубрика "Бюджетная классификация", раздел "Методический кабинет") размещены таблицы для использования при составлении проектов бюджетов на 2017 г. и плановый период:

 

Классификация доходов бюджетов

Указания № 65н дополнены перечнем кодов видов доходов бюджетов и соответствующих им кодов аналитической группы подвидов доходов бюджетов.

Сопоставительная таблица видов доходов бюджетов и соответствующих им кодов подвидов (групп, аналитических групп) доходов бюджетов, главными администраторами которых являются федеральные государственные органы, ЦБ РФ, органы управления государственными внебюджетными фондами и (или) находящиеся в их ведении федеральные казенные учреждения на 2016 и 2017 гг. опубликована на сайте Минфина России (рубрика "Бюджет", подрубрика "Бюджетная классификация", раздел "Методический кабинет").